неділя, 23 червня 2013 р.

Работа над ошибками - Pensées et violettes au point de croix

Причём не над своими. Даже не знаю, обидно сие или нет.

Вполне возможно, что моя... хм... увлеченность анютками МТСА и трепетное отношение к точности воспроизведения задумки автора заставляют некоторых недоуменно крутить пальцем у виска. Я тоже кручу :). Но от характера никуда не деться и вот, после почина Наташи, заметившей глобальную ошибку крест-полукрест, после Катиного точного определения книги "творческая" и показательного примера с заменой книжного подбора в Pensee Flamboyante я растеряла остатки пиетета перед работой того, кто набирал схемы, включила глаза и мозги и не просто перешила первые две анютки, поменяв местами крест и полукрест, но и внесла более глобальные изменения.


Номер первый, отшитый и перешитый - Pensees etonnees
В этом посте - отшив по старому ключу, уже с отсебятиной в центре (убрала 580 цвет и добавила 740). Перешивая, я постаралась взглянуть на ключ еще более критично. В результате:
1) 742 заменен на 580
2) 741 на 742
3) 580 на 741 - прошу заметить, все эти цвета были в ключе, но безнадежно перепутаны, в результате на нижнем лепестке отсутствовали плавные переходы желтого, а в центре появилось уродливое пятно зеленого цвета.
4) рассмотрев под лупой фото в книге поняла, что в дизайне НЕТ на отшиве темно-аквамаринового цвета 991. Заменила его на 704, вроде неплохо смотрится.

Вуаля! Цветочки яркие, спасибо полному крестику, не то, что было раньше, с листьев акценты, напротив, смещены.


Номер второй - Pensee Blanc et violet.
Уже включив на полную модуль сомнений во всём, я вспомнила, что царапнуло меня при первом отшиве - между белым центром цветка и основным фиолетовым цветом лепестка шла кромка темно-фиолетового цвета. В найденном благодаря интернету фото очень похожей анютки (см. пост с первым отшивом) такого перехода нет, в анютках других вариаций "белый центр-фиолетовая кромка" - тоже. Всмотрелась в фото отшива в книге - и там после белого идёт явно более светлый оттенок фиолетового. В итоге я:
1) поменяла местами светлый 552 и темный 327
2) режущий глаз аквамариновый 501 заменила на 3362 (учитывая то, что в ключе есть более светлый 3363)

Еще сделала глупость, наверное, заменив очень яркий болотно-зеленый 580 на оливково-зеленый 731 (732), но пороть не буду, пока не придумаю более адекватную замену. Или вообще пороть не буду :)

Вот, что получилось. Плавные переходы, глубина картинки, отсутствие режущих глаз цветовых пятен (кроме 580/731). Этот дизайн лучше всё же шить на более светлой ткани - флаксе или платинуме, чтобы играл полукрест в фиолетовых оттенках. Но я ими пожертвовала в угоду белому цвету и своим глазам :)


Вот такие пироги. Довольна ли я теперь? Да, определенно. В блоге Тани-Tari кто-то сказал (простите, не припомню уж кто), что поскольку дизайны МТСА минималистичны, то огрехи искать не стоит. На мой взгляд, их надо искать именно по причине минималистичности, а еще точнее - лаконичности, поскольку каждый стежок, каждый оттенок играет свою важную роль в законченной картине. Вот у ХАЕДа можно спокойно спутать 2-3-4 цвета и на общий результат это вряд ли повлияет )))

19 коментарів:

  1. Да, целая диссертация получилась. Чем больше я читаю по теме ошибок, тем больше это похоже на спланированную пакость. Уму непостижимо, как тот, кто набирал схемы допустил такое огромное количество ошибок!!!
    Ведь тут действительно, цветов всего ничего.
    Терпения тебе, Тоня, для дальнейшей вышивки.
    Мне твои изменения понравились очень, не надо ничего пороть.
    ПС: сравнила еще раз с первым отшивом, да, небо и земля, а всего-то, крестик и полукрестик))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Вот не знаю, Лен. Пожалуй, тоже чем дальше погружаюсь в логику этих ошибок, тем больше склоняюсь к теории заговора, издательство против автора. Потому что технически здесь ошибиться сложно, особенно в первой анютке. Набор схем делается в программе, ты же видишь, ЧТО получается. На каждой вышивке МТСА цепляет хвостики использованных оттенков (я раньше думала - для красоты, теперь понимаю - для наборщиков схем) и КАК может возникнуть цвет, которого в принципе не было? Техническая ошибка? Ню-ню...

      Надеюсь, в дальнейшем такого уже не будет: тропки хоженые, Катя-K@t шила пылающую и осеннюю анютку, в первой переделала подбор к нижнему лепестку (ха-ха!), вторая вроде без ошибок.

      А текст да, признаки научной работы начинает иметь )))

      Видалити
    2. Вот и я про то же, форменное вредительство!

      Видалити
  2. Тоня, еще раз: снимаю шляпу перед твоим терпением и упорством. Это ЧТО-ТО. Ошибки не бросаются в глаза тому, кто не вышивает. Ведь в целом моя фиолетовая тоже прилично смотрится. Но когда imtim? начинаешь рефлексировать. У меня то же самое с пионом. Я его еле дошиваю(((.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Танюш, спасибо за шляпу! Если я правильно помню, у тебя в пионе не столько ошибки, сколько негармоничный подбор в DMC? Что тоже малоприятно. Есть, конечно, выход - шить в шелке, но лично для меня неприемлема не столько цена его, сколько линючесть ((

      Видалити
  3. Тоня, это что-то невероятное - у тебя такое терпение, а главное - цель, и соответственно, великолепный результат!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. До перешивания анюток даже не ведала о своём терпении и на 100% была уверена, что дважды шить одно и то же не буду. Хотя здесь сложно сказать, что получилось то же самое, так что 100% уверенности остаются нетронутыми )))

      Видалити
  4. Упертая)))) Целую в носик! Так здорово, что нашла силы перешить и все описать! Действительно Очень красиво!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Наташенька, спасибо, друг!! Жалко было времени и сил, ведь можно было что-то другое дошить или вышить, но, с другой стороны, есть результат.

      Видалити
  5. Наши победили!))))
    Тонь, а я так считаю, что точность важна во всех дизайнах, особенно, если это продается.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Нас много и мы с иголками и лупами ))) Оля, спасибо!

      На днях уезжаю на две недели от интернета и за это время хочу написать таки письма Марабу и Мари-Терез. Первым высказать большое ФЭ, МТСА накапать на издателей (ругать я её не могу, даже если очень захочу )))

      В мае я на девичнике высказала своё пожелание слышать извинения наборщицы и изд-ва и извинения эти я для себя и остальных намерена получить. Потому что это не махонькая помарочка, это глобальнейшие косяки, масштабом смахивающие на вредительство.

      Видалити
    2. Далеко собираешься, девица? Письма пиши, пиши, ужжжасно интересно что на них ответят!

      Видалити
    3. Пока недалеко, за стопиисят км от Киева :) Модем на всякий случай возьму, но не думаю, что поймает что-то в сети.

      Ответят... Может быть месяца через два, особенно Мари-Терез :) На Мракабу особо не рассчитываю.

      Видалити
    4. Удачного тебе отдыха!

      Видалити
  6. определенно, фиалки меня сегодня преследуют))))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. меня - так с марта )))) и не отстают, такие-сякие!

      Видалити