неділя, 1 червня 2014 р.

Библиотека для размышлений в автозаке

Мне тяжело было писать этот пост. Не потому, что он большой. Но потом решила - надо. После "Усталого поста" все знают, что увидят в блоге и может быть кому-то он поможет так же, как помог "усталый". Не надо возводя очи горе спрашивать: я что, и правда так думаю? Думаю, и давно.

Первое, что делают большие мальчики перед важным делом - сверяют часы. Как оказалось, именно это самое главное - кто по какому времени живёт. В "картинке с Бисмарком" я говорила, что каждый выбирает в сети подтверждающую его точку зрения информацию. Это так, но это не объясняет невозможность в большинстве случаев переубедить опоонента. А вот это - объясняет:
Выбирая, чему/кому верить, человек на самом деле выбирает для себя тот вариант реальности, который ему проще принять.
В случае с той же Украиной сторонние наблюдатели стояли перед совсем простым выбором. Не политическим. Не нравствено-этическим даже.
Этот выбор можно было бы назвать религиозным, если бы значение слова "религиозный" не было так искажено. Всяко выбор делался (и продолжает делаться) между адом на земле и верой, что ад может быть отменен волей и намерением.
Сформулируем проще: выбор делался между утверждениями: "люди объединились, переступили через страх и изменили свою жизнь" и "все куплено, все продались, торжествует злобный фашызм".
Дело не в том, что фальсификаторы из телевизора так уж хорошо поработали. Самый сильный аргумент - тот, которому заранее хотят поверить. 

Каждый судит по вере своей. Две разные матрицы. Мне верить нет нужды, я знаю этих людей.


 
 А вот у тех, кто не может поверить в то, что люди вышли не за деньги - до сих пор не может! - мне хочется спросить: глядя на список погибших этой зимой, на их род деятельности, возраст, семейное положение, географию, скажите, сколько ВАМ, да-да, ЛИЧНО вам сколько надо заплатить, чтобы вы согласились не просто рисковать имуществом (погромы титушек) или здоровьем (20 градусов мороза, палатка, романтика), а жизнью под пулями снайперов с деревянным щитом в строительной каске? Смотрите внимательно и не говорите, что не видели.

О главном сказала. Дальше.

Everybody lies  (за мотивами vpasty_vgoru)

Концепция диагностики имени Грегори Хауса помогла украсить интригу в одноименной ТВ-драме, однако в жизни порождает только трагедию. Лгут, кто как умеет. И тот, кто доверительно похлопывая по плечу делится с вами этой преступно нехитрой истиной, становится сообщником, которому уж точно можно верить. Чувствуете, как захлопнулся капкан? Орудие лжецов в действии - подорвать доверие к говорящим правду. И то, что правда якобы у каждого своя - еще одно преступное утверждение. Правда своя у двух мальчиков, депутата Рыбака и тех, кто за украинский флаг на украинской земле вспорол им животы и еще живых бросил в реку с рюкзаком на спине? Да вы издеваетесь! Правда - она одна. Всё остальное - интерпретации.

25 кадр по системе Станиславского

Сообщение СБУ об использовании 25 кадра в российских СМИ вызвало массу шуток. Но был он или нет - на самом деле несущественно, главное оружие в другом. Процитирую свой комметарий к этой записи:
Я к такому выводу пришла еще года 2 или 3 назад, когда обнаружила, что при просмотре новостей на россТВ даже на нейтральные темы у меня начинает расти пульс. Сразу фишку не просекла, правда, просто свела на ноль даже эпизодическое общение. Наши тоже порой сбиваются на тревожно-патетический тон, но по сравнению с признанными гениями жанра выглядят как актёры захудалого театра.
Согласитесь, в комбинации с верой и доверием получается непробиваемая стена.

В чем правда, брат?

Говорящие правду ограничены только правдой. Это минус. Но правда всегда выходит наружу - это плюс.
В общем и целом ваш ежедневный дайджест вне зависимости от страны пребывания, это сайт StopFake, не жалеющий ничью ложь.
Из горячего и в первую очередь для жителей Донбасса - Восток Онлайн (оперативное информирование жителей в зоне АТО).
Раз уж зашла речь о нашем наболевшем, то вот вам ссылочки:
1. Зри в корень: история Донбасса ХХ века (на украинском, онлайн-переводчики вам в помощь, если что).
2. О сегодняшнем: слово патриотам Украины и своего региона. Спасибо ребятам, я для себя многое про сегодняшний Донбасс поняла.
3. Не Донбасс, Харьков. Мнение человека ценно для меня тем, что это а) нас, 30-40-летних, ровесница, б) налогоплательщик (я - за выборный ценз, если кто не знал). Заодно еще раз разжуем, зачем и почему вышли люди.
4. Кто кормит Украину

О фашизме

Думали, в сказку попали, как говорит мой муж :)? Неа, мы и о нём будем. И о ба-бе-бондеровцах. А як же ж.

Говрено-переговорено. Мечено-перемечено. Держи вора и все такое. Поэтому я кратенько. Во-первых, Тимоти Снайдер. Для англопонимающих в конце есть ссылка на оригинал.
Во-вторых, есть слова и дела. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Пойдемте, я покажу.
Одой из черт фашизма является манихейское разделение на своих и чужих. Смотрим:
- улица Институтская, апрель 2014 года. Фотографии протестующих и силовиков, погибших на этом месте. Саша Плеханов, младший брат девушки, у которой я впервые брала солнечный Montaigne, и крымские беркутовцы. Вместе. Цветы и лампадки - для всех.

(фото отсюда, большой репортаж с комментариями). Еще один более ранний фото-репортаж. Познавательно также сравнить работавшие всю зиму дорогущие магазины и рестораны на Майдане вот с этим.






- город Москва. Без комментариев. Разжевано и помечено. Чтобы не перепутали.
- да и вообще своя рубашка всегда ближе к телу.
- и стремительно коричневеющий Крым...

О бедном фошысте замолвите слово...- люблю этот очерк пана Капеллана. Да, это наш, украинский фошЫзм. Залюбим до смерти, на любом языке :).

Про "бендеровцев", непременно! И смайлик в тему - вот вам, типичный желтомордый правосек, по глазам видно - шото замышляет!

"Феномен бандерофобии в русском сознании" - очень основательная статья Игоря Лосева, доцента кафедры культурологии Могилянки, севастопольца. Многое объясняет. И прошу обратить внимание на дату публикации - 2007 год! А вы говорите - Майдан виноват... Да эту войну вашими руками готовили орды и орды, на всех фронтах!

А вообще я, конечно, понимаю бешенство имперцев и шовинистов. Так старательно вымарывать веками нацию - а она, зараза, никак не хочет забывать ни имя своё, ни язык, ни историю. А самые ушлые еще и Лексис Лаврентия Зизания 1596 года читать пойдут и спросят вопросы странные. Совет - рада, порада. Баня - лазня. Нет, это не русско-украинский словарь. Это словено-руСкий словарь. Или всякие карты старинные рассматривать - очень познавательное занятие. Разумеется, среди моих друзей нет невежд, которым уши завесили лапшой про подаренные земли или придуманность языка. Это вам для аргументации, чтобы двоечники не расслаблялись :).

И в конце - про любовь, с ноткой горечи. Очень советую еще и просмотреть указанный фрагмент дискуссии, в стенограмме далеко не всё.
А про совсем сегодняшнюю любовь - у Лены. Нет сил у меня уже собирать ссылки-пруфы, просто знайте, что это - так.

PS Чуть не забыла ))) Информационные шакалы (Ольгино-шмольгино!) посягнули на святое - парфюмерию! Вы не догадаетесь, по какому запросу в гугле я нашла картинку с Хаусом ))) Подсказка: рифмуется со словом "тля".

32 коментарі:

  1. "И вот эта какая-то совершенно невообразимая атмосфера добродушных шуток, доверительных разговоров, особенный космос с камуфляжем, вышивканками, еврейскими шапочками, атмосфера тепла и света в этой воюющей стране - она для нас была непостижима."

    Вот именно об этом я с самого начала пишу под тэгом Украина.
    Потому что именно это - самое ценное, почти не формулируемое, но очевидное."

    Вот это еще раз увидела у Мартынчик и что-то в сердце дернулось. Каждый раз дергается. Когда-то я просила в небо, чтобы дали мне возможность при жизни увидеть что-то необыкновенное, вроде смерча или цунами. Что-то невообразимо мощное по своей силе и потому прекрасное. Но я даже подумать не могла, что мне доведется видеть такое.

    После вчерашней встречи я проснулась с Бредбери внутри, с его рассказом про семилетний дождь на Венере и солнце на один час. И злую шутку детей, заперших изгойную девочку в чулане и забывших про нее там. А потом, когда солнце снова скрылось за тучами и зашелестел дождь на следующие 7 лет, только тогда все вспомнили про Марго в чулане...

    Поэтому я не злюсь на тех, кто не понимает то чудо, что происходит у нас дома. Они для меня - как дети в чулане, просто хочется их оттуда выпустить. (Знать бы еще как..)

    Спасибо большое, как много интересного. Я все прочитаю и вернусь.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Всегда пожалуйста! Если бы не Анин пост про её воинов, я бы еще долго ждала с этим сборником. Возвращайся, интересно будет твоё мнение по прочтении.

      Твою литературную ассоциацию я поняла. Ты добрая :)

      Видалити
    2. Только по отношению к сочувствующим и то недолго.

      Тоня, я прочла все, кроме Феномена бандерофобии, не работает ссылка :( Спасибо огромное, я узнала очень много нового.

      Скачала историю Грушевского, буду читать. Как никогда почувствовала ничтожность объема своих знаний. И одновременно испытала удовольствие от того, что знаешь что ответить (если спросят) тоже. Знание - сила. У меня вообще очень смешанные чувства, но самое сильное - ми непереможнi и чума на них на всех, достали.

      Видалити
    3. Дай свой мэйл (или напиши мне через форму в блоге), я сброшу статью - это вторая по значимости ссылка, а может и первая. И картинку с национальной идеей, сформулированной Лесем Подеревьянським ))))
      Я в гимназии училась по истории Грушевского (факультативное чтение, поэтому многое пропустила, а потом и подзабыла) и Ореста Субтельного (читается легко, как учебник, и не такая большая по объему).

      Видалити
  2. Відповіді
    1. Нема за що! Хотіла просто накидати посилань, а вийшло знову багато тексту :)

      Видалити
  3. Тоня - спасибо за то, что ты делаешь. Это действительно очень нужно и сродни камешкам брошенным в воду - круги идут. А если их не один и не два, а тысячи - толк будет. Имеющий уши да услышит...
    Про текст - пиши больше, я люблю тебя читать :) - просто ссылки не работают, а вот с кучей как до, так и после, комментов - в самый раз!!!
    А уж как перекраивают историю - для меня является феноменом, за тем исключением, что уже не является редким фактом, а становится частью жизни, абсурдом.
    Мы сильные, мы выдержим - вот только вчера сыну из военкомата звонили, просят явиться...

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Выдержим, нам деваться некуда со своей земли.. Ксюш, надеюсь, сына вызывают для учёта, не в зону АТО...

      Не раз слышала от людей, что глядя на то, как в век интернета, мгновенной связи ТАК бесстыдно врут про происходящие у них под окнами события, начинают представлять масштабы вранья в официальной имперско-советской истории. Это очищает. Вообще, безумно злит вялая информационная политика у нас. Да на одном этом словаре Зизания можно было бы навсегда смыть клеймо "телячьей мовы" (секрет Полишинеля для филологов). И так по всем историческим и культурным занозам. Эх...

      Видалити
  4. Спасибо тебе. Колоссальная работа! Прочла почти все твои ссылки. Есть здравые люди, но куда им против вооруженного до зубов криминалитета? Живем теперь... как Израиль. А жителей Донбасса мне по-человечески жалко, их изнасиловали три раза. А то и четыре, начиная с того, что "Донбасс кормит всю Украину", потом - фашисты и бандеровцы, потом псевдореферендум, после которого якобы "Путин должен был их забрать". А теперь вообще непонятно кому верить и война кругом... Хотя, ну я не знаю, это дебилом надо быть, чтобы не понимать, что территории присоединяют, чтобы с них что-то "поиметь", а не чтобы их содержать... Вспоминаю часто фильм Люка Бессона сейчас. "13-ый район". У меня такое ощущение, что их там просто всех законсервируют, чтобы "зараза не расползалась". И все. и ку-ку. Вот такая расплата за выбор Януковича.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. От тебя слова похвалы звучат как музыка, Ань :)
      Ссылки собирались пок апле и крохе, пока на набралась критическая масса, способная оформиться в более-менее связный текст. Ну и пауза в таких вещах всегда в плюс. То, что писала и не отправила зимой - это больше дневник под подушку получился.
      Тоже не хочется верить, что будет консервация (ну и бюджету облегчение), но пока больше всего похоже на то. Но я не знаю всех нюансов, судить сложно. Хочется только одного, чтобы люди гибнуть перестали.

      Видалити
  5. Спасибо с очень большой буквы. Мудро. Без истерик (хотя мы-то имеем на них право, а не те, кто визжат "россияне, поможем Донбассу") Очень важно знать, что среди рукодельниц есть люди с твердой позицией.
    С ув., Эллина.


    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Эллина, спасибо и вам за отзыв, приятно знать, что работа пригодилась! Тексты с надрывом у меня писались зимой, хорошо, что хватило ума не отправлять, а только закрывать вордовский файл, спустив пар.
      Среди рукодельниц есть люди со всякой позицией :) Некоторые вещают из-за стен белокаменной, учат маму как жить. Некоторые закукливаются в болезненном молчании. Некоторые просто не озвучивают свою позицию. И увы, огромное количество очень неумных людей, даже не пытающихся понять, как грубо ими манипулируют (см. пример с парфюмерией).

      Видалити
    2. Пример с парфюмерией жесть. Я сначала подумала, что это сарказм. Т.е. люди со здоровым чувством юмора посмеиваются над путинскими технологиями манипулирования сознанием. А оказалось - там без шуток.

      Видалити
    3. Да, там люди (что в оригинале статьи, что на галерее, где тётки разнесли эту чушь перепостом и где я её надыбала) на полном серьезе и пишут, и комментируют. На войне все средства хороши.

      Видалити
  6. Большое тебе спасибо. За написанное.
    Писать тяжело, потому что хочется или кричать или взять в руки оружие и защищать мою страну.
    Я верю, что ничего никогда не проходит бесследно. И те кто брызжет желчью и злобой, в ней же и захлебнуться.
    И когда все узнают настоящую правду, которую знаем мы, их постигнет такое разочарование , что жизни не хватит замаливать грехи.
    Больше не буду писать, потому что душит боль. Боль от смертей наших украинцев, настоящих патриотов. И пусть вся мразь сгинет навеки с наших земель.Мира нам!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Да, соблюдать сдержанность сложно...
      Наташа, я когда у тебя в блоге прочитала, что народ массово отписывался после поста с веночками в национальных цветах, сначала была в шоке, а потом вспомнила свой, с прапороносним смайликом. Людям надо куда-то девать накопленную агрессию, им предоставили направление её канализации, увы, им оказалась наша страна и её патриоты. Прорвемся!

      Видалити
  7. дякую за пост, особливо за статтю про феномен, ще не дочитала

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Читай на здоров'я! Про феномен - дуже гарна стаття, не дарма науковець писав. Здається очевидні речі: що герої однієї нації будуть ворогами іншої, що історію пишуть переможці - але ні, не для всіх очевидні, як виявляється.

      Видалити
  8. Тоня, спасибо. Почти все уже читала, некоторая информация была частично знакома.
    О парфюмерии читала на "галерее". Сначала и не поняла, думала шутка-юмора... Что тут скажешь?!

    Муж еще лет 5 наз бывал по делам в Донбассе, приехал под большим впечатлением: люди еще живут в СССР, не все, но много... Может от этого столько бед? Раба системы тяжело выдавить из себя...

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Тут не говорить, тут пальцем у виска крутит надо. Страшно видеть, как народ ведется на эти грубые манипулятивные технологии, бросается сразу клеймить "загнивающий запад" (причем, сидя в немецкой машине, тряпках пошитых в китае и тыкая в американский айпад).

      Да, отсутствие массовой десоветизации (такой же наглядной и по башке бьющей, как денацификация в германии) во многом определило наши сегодняшние беды.

      Видалити
  9. Спасибо, Тоня! Очень интересные и нужные вещи гововишь и делишься с нами.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо за "спасибо"! Вооружаю пятую колонну против шестой палаты :) (сравнение не мое, а жаль)

      Видалити
  10. Тоня, на жаль все це розуміє лише невелика кількість людей, яка має мозок. І мені насправді шкода тих,хто так легко піддається "обробці", але нічого не вдієш, як кажуть свого мозку не вставиш(( Ось будь ласка, нормальна людина, яка бачить різницю, росіянин, так само розуміє де живе і за що потрібно боротися
    http://www.gazeta.ru/travel/2013/05/29_e_5361273.shtml?fb_action_ids=745722942137469&fb_action_types=og.recommends

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Ляна, знаєш, я вже не впевнена, що тільки мозок відповідає за розуміння, занадто багато промовистих прикладів "була людина - став кримнаш" в усіх прошарках супільства. Навіть такі, як автор наведеної статті 2013 року, які начебто все усвідомлювали, стали жертвами сплеску хворобливого патріотизму.
      Пишу для себе, вас та того одного відсотку, який опинився у внутрішній еміграції. Решта потім нехай не каже, що нічого не бачила та не знала.

      Видалити
  11. Тоня, спасибо за посты. Я хоть и не комментирую, но регулярно читаю и перечитываю их, как и Анины (Zizya). Вижу,как у нас здесь,на юго-востоке, необходима именно информационная поддержка, т.к. прежде чем взять в руки оружие и идти "сражаться с бандеровцами"(которых в глаза никогда не видели и не увидят!),люди насмотрятся и наслушаются всякой "блевотины" и искренне верят в выдуманный и показанный им мир.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Галя, а вот я вас сейчас поругаю немножко, любя :) Не молчите, говорите! Не только Киев и запад должно быть слышно, а вас тоже, ваш голос сейчас должен быть самым звонким! Просвещайте людей, особенно старшее поколение, если происходящее на востоке еще не стало прививкой от вируса. Объясняйте им, что выгодно мутить воду тем, кто жировал при януковиче, продажным ментам и судьям, крышующим криминал, коррупционерам, любому, кто присосался к кормушке бюджетных денег. А страдают от этого опять простые люди.

      Видалити
    2. Тоня, а Вы думаете я молчу?! Слава Богу, у нас в семье и среди родственников разногласий нет - вот мы все и пытаемся каждый со своими друзьями, знакомыми, соседями разговаривать, убеждать, показывать факты. Некоторые задумываются, спорят, но потом в чём-то соглашаются, а некоторые, к сожалению, реагируют очень агрессивно, даже слушать не хотят. В основном это звучит так:" У нас дома спутниковое телевидение и мы смотрим только российские каналы, а вашу! украинскую (бандеровскую) пропаганду и слышать не хотим!" Телевизор меняет мировоззрение полностью. Люди верят тому, что им вещает зомбоящик, даже если при этом у них под носом происходят совершенно противоположные вещи (или не происходят), даже если Ангел с небес спуститься и скажет им обратное - они будут упорствовать в своём.

      Видалити
    3. Галочка, ни в коем случае не хотела вас задеть - среагировала на "не комментирую" и дальше понеслось, профдеформация опять сработала - учу :)
      Да, перебить убедительность пропаганды тяжело! Коллега как-то сказала: я же своими глазами видела, что происходит, а слушаю их - и ВЕРЮ. Но у вас получится, не сдавайтесь!!

      Видалити
    4. Тоня, та я ж не обиделась:) просто хотела поблагодарить за ваши посты, за позицию, за информацию - сама даром слова не обладаю:), поэтому часто Вас с Аней цитирую и пользуюсь вашими подборками и ссылками. Нужную работу делаете, скажу я вам. Спасибо!

      Видалити
    5. Вот и хорошо, что не, а то я бываю часто авторитарна (гены)))) и менторствую порой (спасибо работе), поэтому могу сама того не желая царапать эго окружающих.
      И давайте на "ты" и с маленькой :)?

      Видалити