пʼятниця, 13 червня 2014 р.

Міфи сьогодення, про висловлене та невисловлене - цитатами

Красная, красная кровь -
Через час уже просто земля,
Через два на ней цветы и трава,
Через три она снова жива
И согрета лучами Звезды
По имени Солнце...

Виктор Цой - Звезда по имени солнце

***
Клинок засверкал в лучах закатного солнца. Мерри и Сэм обнажили мечи и подъехали поближе; Фродо не шевельнулся. Охранцы подались назад. Они привыкли запугивать мирных пригорян и лупцевать добродушных хоббитов, а суровые и бесстрашные воины со сверкающими мечами - такого они в жизни не видели.

***
- Ничего себе! - сказал Пин. - Это надо же, в страшном сне не приснится - драться у нас в Хоббитании с бандитской сволочью и со всякими там оркскими ублюдками, а зачем? - чтобы вызволять Лотто Чирея! 
- Драться? - повторил Фродо. - Да, пожалуй что, драки не миновать. Помните только, что хоббитов убивать нельзя, хоть они и на стороне Генералиссимуса; я не о тех, кто просто струсил, а если они даже и взаправду переметнулись, ну что поделаешь. Нет, в Хоббитании никогда друг друга не убивали, и не нам вводить такой обычай. Лучше бы вообще никого не убивать - ну, попробуйте, удержитесь! 
- Это уж дудки, - возразил Мерри, - дойдет дело до драки, так не захочешь, а убьешь. И ты, дорогой мой Фродо, извини, конечно, ни аханьем, ни оханьем не спасешь ни Лотто, ни Хоббитанию.

***
 - Да поднимать мятеж! - сказал Мерри. - Поставить на ноги всю Хоббитанию! Ведь новые порядки поперек горла всем, кроме двух, ну, трех негодяев да двух десятков олухов, которые не прочь поважничать и знать не желают, чем дело пахнет. Хоббиты вообще чересчур привыкли благоденствовать, потому и растерялись. А только поднеси уголек - и вспыхнет, что твоя скирда: подручные Генералиссимуса это нутром чуют.

***
Они переехали мост, взглянули на Кручу и ахнули. Что там Сэм ни увидел в Зеркале, это было хуже. Древний Амбар к западу от Тракта снесли; на его месте стояли кривобокие, измазанные дегтем сараи. Каштаны повырубили. Откосы изрыли, живые изгороди обломали. На голом, вытоптанном поле не было ни травинки, только сгрудились телеги и фургоны. Исторбинка зияла песчаным карьером; громоздились груды щебня. Торба и не видна была за черными двухэтажными бараками.

***
- Да это хуже Мордора! - воскликнул Сэм. - Гораздо хуже, коли на то пошло. Говорят: каково на дому, таково и самому, и вот он, наш дом, загаженный и оскверненный, точно память обманула! 
- Да-да, это нашествие Мордора, - подтвердил Фродо. - Мордорская мертвечина. Саруман плодил мертвечину, а это и была главная заповедь Властелина Мордора, хотя сам-то маг думал, что он всех перехитрил. И одураченный им Лотто исполнял ту же заповедь.

***
Работы, конечно, было много, но все же не на сто лет, как опасался Сэм. ... Когда надо, хоббиты трудолюбивее пчел. От мала до велика все были при деле: понадобились и мягкие проворные детские ручонки, и жилистые, измозоленные старческие. 

***
 
(фото звідси)

Был 2014 1420 год сказочно погожий: ласково светило солнце, мягко, вовремя и щедро струились дожди, а к тому же и воздух был медвяный, и на всем лежал тихий отсвет той красоты, какой в Средиземье, где лето лишь мельком блещет, никогда не бывало. Все дети, рожденные или зачатые в тот год - а в тот год что ни день зачинали или родили, - были крепыши и красавцы на подбор, и большей частью золотоволосые, среди хоббитов невидаль. Все уродилось так обильно, что хоббитята едва не купались в клубнике со сливками, а потом сидели на лужайках под сливами и ели до отвала, складывая косточки горками, точно завоеватели черепа, и отползали к другому дереву. Никто не хворал, все были веселы и довольны, кроме разве что косцов - уж больно пышная выросла трава.

Дж.Р.Р.Толкин. Возвращение государя

5 коментарів:

  1. Відповіді
    1. Дякую!
      Сьогодні б я вже зовсім інші цитати добирала...

      Видалити
  2. в тёмном Мордоре орки водятся...

    согласись, из-за этой черни Властелин колец - тяжкий..
    чтобы там Толкин не говорил, про нелюбовь к аллегориям, всё равно он знал, о чём рассказывать свою историю.
    ну и чем закончилась книга - ты знаешь :)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Конечно, знал. Информационное поле есть, мы об этом с тобой как-то говорили, и оно работает. И паттерны нашей цивилизации видел же.
      Буду сегодня этот том перелистывать, посылать волны Мирозданию...

      Видалити
    2. правильное решение :)

      Видалити