четвер, 13 вересня 2012 р.

Бесступенчатая яичница

Чем проще конструкция и механизм, тем проще... буквально всё. Сменили мы вчера старую, в части духовки неработающую, электроплиту с чугунными "блинами" на новенькую стеклокерамическую. Хорошо хоть не индукционную, хотя тоже почти весь парк кастрюлек-сковородок надо менять, ибо или неровное дно, или алюминий по ободу, или и то и другое.


Как оказалось при чтении инструкции, нагрев конфорок у нее бесступенчатый, т.е. не от меньшего к большему, а каждая цифра имеет своё назначение. И вот с этим назначением я вообще ничего не поняла, т.к. инструкцию явно писал человек, писательским и кулинарным опытом обделенный. Цитирую:

1-2 - поддержание температуры блюда, продолжение приготовления небольшого количества пищи.
3-4 - продолжение приготовления (хм, а что тогда мы в п. 1-2 имеем?)
5-6 - продолжение приготовления (опять!), длительное приготовление большого количества пищи (суп? борщ? макароны?)
7 - многократное зажаривание (блинчики и под. - примечание не моё)
8 - зажаривание в масле (так жарить же можно на разном огне!)
9 - быстрый нагрев (ну хоть это понятно!)

Внимание, вопрос обладательницами электроплит со стеклокерамикой: какое, блин, значение выставлять, когда делаешь банальную яичницу, банальную зажарку для супа/борща, банальные котлеты/отбивные и прочие банальные блюда, которыми вы кормите семейство?

Дорогие мои обладательницы этого чуда инженерно-конструкторской мысли, помогите не оставить семью без пропитания, потому как муж ее оперативно подключил и смылся на работу, за новыми сковородками поедем только вечером :)

17 коментарів:

  1. я жамкаю на 9, потом сбавляю на 6 и жарю. Котлетки лучше поджарить на 8ке, а потом томить на 5-6 под крышкой.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Кстати, суп лучше закипятить на 9 и сбавить до 4х. Он будет побулькивать и не израсходует кучу энергии

      Видалити
    2. Ксюша, спасибо огромное :) А блинчики-оладушки жаришь как и предписано на 7?

      Видалити
  2. Солидарна с Катей (которая идет в блоги) :) Антонина, удачи в освоении чуда инженерной мысли со стеклокерамическими конфорками!!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо :) То привыкала к "блинам", теперь, как пелось в одной песне 90-х Гарика Сукачева энд Аллы Пугачевой, "есть занятие опять - мал по малу отвыкать"

      Видалити
  3. Свят, свят, свят....)))))) Я вообще ни слова не поняла.
    Какое счастье, что у меня газовая.
    Держись, дружище!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Мышам ничего не остается, кроме как жрать кактус :)
      Держусь, друг!

      Видалити
    2. То есть, кроме кактуса так ничего и не удалось приготовить?))))))

      Видалити
    3. Ну как ничего... Сосиски сварила )))
      А вчера накупили подходящих сковородок, так что на выходных буду уже кулинарить.

      Видалити
  4. Я тоже начинаю все с 9ки... А потом по-мере приготовления убавляю... Например макароны: закипает вода на 9, бросаю макароны и вкючаю на 6, оставляю вариться до аль-денте. Блины жарю на 8, а оладушки и сырники на 7. Пару раз приготовишь обычное свое меню и само все встанет на свои места :-)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Макароны мы тоже с удовольствием трескаем, спасибо за подсказку!

      Опыт - он ведь сын ошибок трудных, а я шото такая нервенная вся стала :) Вот и решила по возможности от стресса себя избавить. Его сегодня и так хватило, при виде ценников на новые кастрюли и сковородки :)

      Видалити
  5. А я практически все начинаю готовить на 7, потом убавляю до 4-5. Не знаю, что там пишут в инструкциях, но от 1 до 9 и на стеклокерамической плите значит то же самое, что везде. Чем больше значение, тем выше поддерживаемая температура. 9-ку не люблю, на ней очень быстро закипает, а у меня дурная привычка не караулить на кухне, а делать сразу 85 дел одновременно... Предпочитаю готовить на пять минут дольше, но без выкипаний и прочих кухонных недоразумений.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. А я любитель "конвейерного" приготовления: пока что-то варится, другое режется для жарки и так далее, так что здесь тоже надо будет привыкать заново.

      Был бы газ, эх... Пофиг, какие кастрюльки, пофиг, что там на плиту выкипает...

      Видалити
  6. Тоня, поздравляю с покупкой!!!Уверена, со временем тебе плита очень понравиться.Когда привыкнешь увидишь что на ней даже удобнее готовить чем на газу да и чище значительнее.

    ВідповістиВидалити