понеділок, 2 березня 2015 р.

Новорічний дайджест №4

Ну що, хунточка, с весною нас - хай вона буде дзвінкою та сонячною, а головне - мирною!  Дочекалась я свого нового року і навіть привітань з ним ))))

(с) Роман Рись
Починаючи із сьогоднішнього дайджесту я, напевно, буду використовувати трошки інший формат: не багато посилань, а один головний матеріал, який даватиму майже або цілком без купюр, та додатки до нього, змістовні чи/та розважальні.
Поїхали!

Редакторська колонка. "Розпалюючи міжнаціональну ворожнечу".

Дарю простое объяснение, полностью сознавая, что и его можно при желании вывернуть наизнанку так же, как цитируемый обеими сторонами конфликта "Обитаемый остров" Стругацких. Разжигание межнациональной вражды - это так сознательно и целенаправленно преломлять реальность в словах и образах, чтобы знать наверняка: прочитав, просмотрев, прослушав определенный материал, в первый или в сто первый раз, в зависимости от индивидуальной внушаемости, вы возьмете АК и пойдете убивать представителей другой нации/национальности/веры/цвета кожи. Причем обычно на их территории - в стране, доме, храме. Причем - не в ответ. Превентивно, так сказать. А вдруг базы НАТО там расставит, фашист? Точка. Всё остальное - чье-то кривое зеркало.


Зміст колонки зумовив заміну буквально на ходу головного матеріалу дайджесту.

Доцент-экономист из Гарварда вспомнил школьную физику и придумал простой способ сосчитать убитых пропагандой во время резни тутси
Иллюстрация: Corbis/All Over Press
Иллюстрация: Corbis/All Over Press
Дэвид Янагизава-Дротт, автор 45-страничной статьи в августовском Quaterly Journal of Economics, давно занимается тонкостями отношений власти и СМИ. А последние несколько лет подробно разбирает сюжет про геноцид 1994 года в Руанде и роль в нем одной-единственной радиостанции RTLM («Радио Тысячи Холмов»).
Ее ведущих международный трибунал осудил на долгие тюремные сроки. Проблема виновности вроде бы решена. Да, разжигали ненависть. Да, призывали «раздавить тараканов». И действительно, за три месяца, с апреля по июль, активисты-хуту мачете и голыми руками убили 500 тысяч тутси (или миллион, о цифрах спорят). Открытым остается другой вопрос: так ли уж сильно радио повлияло на развитие событий? (Про ТВ и газеты речи нет: в стране, где большинство не умеет читать и не имеет денег на телевизор, радио вне конкуренции.)
И тут, как часто бывает у нас в рубрике, на помощь приходит физика. А конкретней — законы распространения радиоволн.
У RTLM — одной из двух станций, которые в России назвали бы федеральными, — в распоряжении было всего два передатчика: один, 100-ваттный, в столице Кигали, другой, 1000-ваттный, на высоком горном пике Муэ. «Тысяча Холмов» в названии станции — это потому, что Руанда и в самом деле гористая. Горы перекрывают путь радиосигналам, поэтому в некоторых деревнях приема нет, а в некоторых покрытие частичное. Янагизава-Дротт раздобыл спутниковую карту рельефа и с легкостью рассчитал уровень сигнала в каждой обитаемой точке.
У ученого был еще один набор данных: сколько человек в какой деревне осуждены за участие в геноциде. И в зоне уверенного приема RTLM таких обнаружилось на 62-69 процентов больше, чем там, куда сигнал не добивал вовсе.
Уже это наблюдение ломает удобную теорию, что призывы убивать в эфире — не причина, а следствие настроений широких масс. Если большинство желает крови, найдутся СМИ, которые озвучат и эту точку зрения. Логично? Со статистикой в руках — уже не очень: где утром пропаганда, там вечером кровь, а не наоборот.
Насилие имеет разные формы. Одни убийцы — любители-одиночки (443 тысячи осужденных); им радио намекало, что за дележ имущества убитых соседей-тутси ничего не будет. Другие — так называемая «милиция» (77 тысяч осужденных): в переводе на русский это не люди с погонами и в фуражке, а, скорее, нечто вроде казачьих дружин, организованные добровольцы. Кумулятивный эффект, обнаруженный Янагизава-Дроттом, касался как раз вербовки таких отрядов. Лучше всего она шла, если не только сама деревня, где вербуют, но и соседние с ней попадали в зону уверенного приема RTLM. То есть головорезами в отряды милиции идут, получается, не только законченные маньяки, но и обычные люди, которым хватило бы неодобрения далеких соседей, чтобы передумать.
Для индивидуального насилия такой закономерности не обнаруживалось: если ты идешь убивать один, то, вероятно, и так отдаешь себе отчет, что это просто убийство, а не священная война. Зато когда все вокруг уверены, что ваше дело правое, примкнуть к организованным силам добра просто как никогда.  
В конце статьи мало морализаторских выводов, зато много таблиц и графиков. Один, например, хорошо объясняет, зачем властям зачищать информационное пространство (ну, например, в России додавливать соцсети и блоги), если они и так доминируют в эфире. Когда доля радиослушателей в деревне переваливала за пороговую цифру в 60-80 процентов, уровень «насилия милиции» вырастал скачком. Последние сомневающиеся — серьезное препятствие на пути у пропаганды, и это меньшинство нельзя недооценивать.
Геноцид в Руанде — совсем недавнее прошлое: в 1994-м в России крутят рекламу МММ с Леней Голубковым, Ельцин дирижирует оркестром и в планах первая чеченская война. Тот же список примет времени объясняет, почему новости о резне где-то в Африке стали главным сюжетом года в американских и европейских СМИ, но не у нас. Про нее начали вспоминать как раз перед началом войны на Украине: сравнивать с «Радио Тысячи Холмов» разные провластные СМИ в России, от Первого канала до Russia Today, — общее место.
Государственные СМИ способствуют войне? Государственные СМИ нагнетают ненависть? Дэвид Янагизава-Дротт переводит эти интеллигентские суждения в плоскость цифр. Он дает свою оценку снизу для числа смертей, которые целиком и полностью на совести «Радио Тысячи Холмов». Получается 51 тысяча людей, которые были бы живы, если бы в двух точках страны сломалась пара передатчиков — один на 100, другой на 1000 ватт.
Забавно, что у Russia Today свой, особый взгляд и на эту африканскую историю: не такие эти 500 тысяч жертв были и невинные, какими их выставляют так называемые западные СМИ. «Элиты тутси верили, что они богоизбранный народ, евреи Африки, прирожденные правители миллионов крестьян-хуту». Словом, сообщает нам государственное СМИ, которое транслирует официальную позицию российских властей миру, полмиллиона человек (или миллион) вырезали не зря. Было за что.
***
Скляноокий брехливий звір розколов мільйон родин...
Андрій Хливнюк, Джамала. "Злива"

Офицер Нацгвардии Украины Сергей Капитонов, по национальности русский, так как родился в соседней стране. Боец считает, что родина — это там, где ты живешь. И он на Донбассе выполняет перед родиной долг. Видео с воином опубликовало Громадське ТВ.
Сергей был Иловайском котле и в плену боевиков. Его отец — кадровый офицер советской, а потом российской армии живет в России и теперь не общается с сыном.
«Я сказал отцу, в России — против нас воюют российские солдаты», сказал боец.
Отец же ответил: «Сынок, неужели ты стрелял в русских солдат?»


Лонгріди 

242 дня героической обороны. Наш Сталинград. Эксклюзивный репортаж под пулями из Донецкого аэропорта (Сергей Лоико, Анастасия Береза)

УКРАИНСКИЕ ЗАЛОЖНИКИ ПУТИНА ПОИМЕННО "ГОРДОН" изучил истории украинцев, которые попали в российские СИЗО после аннексии Крыма и начала конфликта на Донбассе. Среди тех, кого называют узниками Кремля, есть военные, активисты, сторонники "Правого сектора" и обычные работники колхоза. МИД говорит, что политзаключенных – девять, российские правозащитники – что в разы больше.
Як на мене, матеріал псує цитування наприкінці одіозної неоднозначної фігури Олени Васильєвої, але це вада скоріш естетичного, а не змістовного характеру.

"Ностальгія"

Модели Dior в СССР. 12 фотографий о том, как модели с Dior fashion show прогуливались по Москве 1959 года.

Рождественский хорал "В мире животных"Рождественский хорал «Рождество господне» в 12 частях, написанный Ариэлем Рамиресом на слова Феликса Луна считается ныне классикой католической духовной музыки. Когда французский шансонье Жиль Дрё (Gilles Dreu) услышал десятую часть этого хорала «Паломничество» (La peregrinación) в исполнении аргентинской певицы Мерседес Соса (Mercedes Sosa) он был потрясен красотой музыки и попросил поэта Пьера Деланоэ (Pierre Delanoë)написать французские слова на эту мелодию. Вот так и появилась легкомысленная песенка «Жаворонок» (Alouette), на мотив которой Поль Мориа создал музыкальную композицию, которую услышал Александр Згуриди и выбрал для музыкальной заставки своей телепередачи "В мире животных".

Картинки-картиночки
1. Політичний гумор

Розбудили мене учора привітанням у стилі одіозного екс-прем"єра Миколи Азарова, який крім непересічних "талантів" економіста та державника знаменитий ще й катастрофічною неспроможністю вивчити українську мову :). Пропоную стареньку довоєнну добірку азірівсько-українського жаргону - люблю якісну пропаганду, нічого з цим не вдію. Тим більше, що на пана Азіріва грати також чекають, тож не забуваймо про нього!


2. Наше


3. Моє :)
Ще трохи хатиночок Іри. Цього разу я спробувала зімітувати сутінки за допомогою кольорового картону, тривалої витримки та свічок.

7 коментарів:

  1. І хті ж іті тібі піздрівів?)))) Спасибо за многоплановую подборку. Про моделей Диор - бімба!)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Аня, як же ти класно вчишся, а у мене все ніяк з цієї яціком не складається )))

      Видалити
    2. Піздрівів ніачікувана, алі пріємна! )))

      Видалити
  2. Підбірка класна і різнопланова! Будиночки просто диво ;)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Дякую, Юля! Я вже вирішила, що аж занадто різнопланова...

      Видалити
  3. Вімігаємо продівжіння слівніку, ба мі ужі ці сліва з чілавіком вівчілі. Пімагають у спілківанні з нарідом.
    Українські костюми - чудо! Різноплануй так і далі! Подобається. А в діоровському променаді вразив контраст із оточенням, обличчя перехожих. На жаль, і досі у нас по селах (та й не тільки) і одяг майже не змінився, і люди такі ж бідні. Важко працюють та одержують копійки.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Прідівження? Ба ні! У мене є щось більш універсальне! Онлайн-перекладач з азірівки - http://azirivka.org.ua/ )))

      Так, контраст разючий. Гідне життя людей не було пріоритетом радянської влади (та й нинішніх паєрєдніків також) - і це на площі, що займала скльки там, 1/6 суші? Зате які шалені гроші викидались на холодну війну. Що й казати, коли я й досі, мандруючи між полицями супермаркетів, згадую про довжелезні ряди банок з березовим соком та кормовими огірками, якими старанно намагались створити ілюзію достатку.

      Видалити