неділя, 7 квітня 2013 р.

Про деруны

Помнится, обещала я моим дорогим друзьям рецепт вкусных дерунов :)
Долго бы это обещание выполнялось, если бы не сегодняшний поход в ресторацию, в коей мне подали под видом дерунов (априори приготовленных кем-то с как минимум дипломом кулинарного техникума) нечто по вкусу совершенно съедобное - хотя едали и получше, - но на вид это можно было назвать разве что первым блином неопытной хозяйки. Изначальный порыв поделиться разумным я пристукнула, навесив на него ярлык профдеформации, скандалить не стала, хотя лежащие рядом с дерунами жареные грибы, смешанные со сметаной, свеженькой, из пачечки, и слегка для флёру подогретые, очень к тому располагали.

***ну, киевские заведения - отдельная тема, но мы собственно здесь не гастрономический гид ваяем***

Вместо этого я поделюсь своим рецептом с вами :) Сразу отмечу, что он, во-первых, не классичен, ибо где искать классичность блюда, которое готовят под разными названиями в как минимум двух странах как минимум лет двести? Во-вторых, все credits и прочие почести принадлежат всем тем, кто выкладывал свои и не только рецепты в интернет, т.к. именно в нём я то здесь, то там по крупицам собирала состав и дозировку компонентов.

Ух, что-то я долго запрягаю... Поехали!!! Всё то, что трётся, потереть на мелкую тёрку. Причем я начинаю с лука, потом в той же посуде тру картофель, постепенно подмешивая его к луковой массе, чтобы быстро не темнел. Дальше этот процесс останавливает сметана. Если в процессе натирания луково-картофельной массы у вас образуется слишком много жидкости, её можно сцедить, но я обычно стараюсь в подсушивании не слишком усердствовать.


Как жарить - учить, думаю, никого не надо :) На раскаленное растительное масло в сковородку из ложки шлёп!.. перевернули... сняли... отогнали домашних... себе по рукам надавали... один таки слопали горяченьким втихаря... подали на стол со сметанкой.

Поскольку я стррррррашно не люблю, когда в рецептах количество овощей-фруктов дают в граммах-килограммах, то даю вам фактическое количество на два взрослых носа. Хотя иногда, когда мужа дома нет, а приспичит, то съедаю все сама ))))




45 коментарів:

  1. Спасибо, Тонечка! Обязательно воспользуюсь рецептом, прямо завтра.))) И как же хорошо, когда можно "бамажку" прямо себе на комп сохранить.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Ой, волнительно!! Расскажи как и что получится :)

      Видалити
    2. Да я уверена - вкусно будет! :)

      Видалити
    3. Ну, всё, Тоня, нае-елась =))). Перебили мне все планы, только сегодня сделала. Вкуснотища такая, спасибо ещё раз!

      Видалити
    4. Ира, я так рада :) Надеюсь, тебе не много было - а то меня тут уже в обжорки записать успели ))))

      Видалити
    5. Дерунов много не бывает! Второй день ем!!! =)

      Видалити
  2. Вот уж правда - сколько хозяек, столько и рецептов:) Антонина, что ж это Вас занесло в сомнительные ресторации?) Хотя, не было бы этого похода, не случилось бы этого рецепта-поста:) Антонина, приятного аппетита на будущее в киевских ресторациях - смачного!))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Ко мне можно и нужно на ты :)

      Ресторация вполне себе ничего, всё остальное было как всегда, а вот деруны у их поваров всегда выглядели не ахти, но сегодня превзошли сами себя, да еще и грибочки... :) Словом, пожелание смачного в наших заведениях - просто необходимо )) Спасибо!

      Видалити
  3. ой,как я воврем сегодня в блоги заглянула,а тут рецептик дааавно обещанный.Тоньчик,большое мерси,буду готовить во вторник.И вопрос от неочень просвящённых,картошку с луком на средней тёрке или мелкой
    тереть?

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Натуль, на мелкой! Такая, которая как буряковая, только маленькая, а не на той, которая всеми колючими зубчиками наружу щерится, ну ты меня поняла :) Я сначала тру лук, потом картофЕль подмешиваю к нему, чтобы не успел почернеть. ну а дальше сметана этот постыдный процесс останавливает. Ой, я по ходу столько нюансов дописать забыла ((( И про тёрку, и что если лишней жидкости будет многовато, её можно слить...

      Видалити
  4. "5 средних картофелины, 1 средняя луковица......" И???????????
    Что делать с этими ингридиентами до того, как "из ложки на сковородку шлёп"?

    А! Хорошо, что комменты прочитала!))))))))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Юль, до Наташиного вопроса я как-то обо всех по себе судила, а у меня главным вопросом было не как тереть, а сколько и чего класть. Сейчас дописала дополнения в текст. А читать все комментарии к рецептам - хорошая привычка, там обычно много полезного пишут :)

      Видалити
    2. Ну да. Я от приготовления дерунов шибко далека (у нас их драники называют). В памяти что-то всплыло про отварную картошку. Наверное, это из другого рецепта))))
      Надо попробовать сделать по твоей методе. Эх, мне бы, по лености, всё это в блендер... Но, опять же, комменты прочитала...)))

      Видалити
    3. Про отварную - это, наверное, про зразы, с ним я сама не дружу от слова совсем :)
      А комменты - дело такое, тут читаем, тут в окошко смотрим. Сделай так и так, может тебе и блендерный вариант по душе придется.

      Видалити
    4. Так, отчитываюсь. Сделала. Получилось. На моё ленивое счастье, у меня оказалась тёрка слишком маленькая - всё терлось в паштет, а блендер тоже маленький, поэтому, небольшие куски картошки истёр в малюсенькие зубчики. Думаю, самое оно.
      По пропорциям. Тонь, ты права - вкусно получилось. Но, на нашу малоедальную семью, эту дозу нужно уменьшить вдвое. Не знаю теперь куда большую плошку драников девать))))))

      Видалити
    5. Ура, получилось, клиент доволен )))) А то я прям переживала: что одному вкусно - другому бяка.
      По пропорциям прям даже теряюсь что сказать )))) Вон как у всех по разному: мы с Василинкой уминаем это единолично! Может, соседей угостить?

      Видалити
    6. Не, мы с соседями не общаемся. Сама второй день жру. Разогретые - уже не то, но, всё равно вкусно. (как ЭТО можно умять единолично????)

      Видалити
  5. Вкусняшка))) А я еще с кабачком люблю делать: кабачок, соль,мука, яйцо. А перед подачей в сметану чесночек выдавить. Блюдо исчезает в мгновение ока))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Я точно так же делаю, только чесноком натираю сами блинчики, а сметану вприкуску - теперь попробую сметану чесночную :) Еще немного укропа в тесто под настроение крошу.

      Видалити
  6. На мелкой "бурачковой" тёрочке? А у нас (в соседней Беларуси) как раз на той, которая с колючими зубами трут :) А я - ленивица - просто измельчаю всё в блендере. А ещё очень люблю добавлять в готовое "тесто" измельченную зелень. Они тогда такие "весёленькие" и очень весенние выходят.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Я терки с колючими зубами боюсь до жути, очень уж острые эти зубки :) Наверное получается такая кашица, без яркой выраженной формы частичек? Блендером тоже пробовала, но не понравилась консистенция по сравнению с привычной, полученной на мелкой терке.
      Зелень надо будет попробовать добавить :)

      Видалити
  7. Девочки, добавляйте что хотите лишь бы корочка была такая румяная! А я слюной истеклась, побежала жарить!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Таня, приятного аппетита! А уж я как слюной извелась, пока писАла ))) Корочка будет непременно, румяная и золотистая!

      Видалити
  8. У меня один взрослый нос такое кол-во скушает))

    Я на 4 чел.(2взросл+дети) беру шт. 8 больших или 10 средних картошек, 2 яйца, соль, перец по вкусу, 1,5-2ст.л. муки.
    И пару лет как драники едим "без крови" т.е. тру не на терке, а блендером (насадка-мясорубка). Получается слегка неравномерно, но так даже прикольней.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Я тоже ем без крови (и без маникюра): когда муж дома, трёт он :)
      Без муки совсем пока еще не решаюсь делать, т.к. при указанных пропорциях тоже получается ажурная хрусткая кайма по краям, по крайней мере, у меня

      Видалити
    2. Хитрая:)
      у меня как-то не оказалось муки, полложки хватило - не разваливались.

      Уминаю не я, а муж. Он их обожает!! Любит холодные деруны с чаем, главное в хол-ик не ставить, вкус теряют.
      Но у нас не успевают - уходят, испаряются...))

      Видалити
    3. Ой, поспешила я получается тебя к себе в компанию яростных поедателей дерунов записывать! Но думается, что ты все равно с нами, пусть и в рядах сочувствующих )))

      И да, холодных дерунов тоже не встречала ни разу )))

      Видалити
    4. Девки, ну вы и обжоры!))))))))) Ей богу, второй день не можем доесть!

      Видалити
    5. Мы тоже кушаем мало, а вот дранников я жарю много, особенно когда муж научил новому рецепту: добавляю в смесь творога, в половину от натертой картошки :). Вкусненькооооо :)
      Тонь, спасибо за вдохновение, побежала дранники жарить :)

      Видалити
    6. Юля, хороши, мы обжоры - а конкретно я самая большая получаюсь, раз у всех по дерунам/драникам мужья выступают :) И не стыжусь, иначе меня будет ветром сдувать с обочины :)

      Аллуся, ты творогом просто поразила, ни разу такого рецепта не встречала! С трудом вкус представляю, надо как-нибудь попробовать сделать. Творог можно магазинный?

      Видалити
    7. Да, можно магазинный. Сама не представляла, пока не попробовала. Но творог не экономь, вкуснее будет. :)

      Видалити
  9. Чем меньше муки, тем лучше! Можно вообще чуточку добавить, они тогда хрустики такие)

    ВідповістиВидалити
  10. ага!)))вот он, обещанный!
    мелкая буряковая терка у меня вызвала искреннее и неподдельное удивление - я ее использую только когда морковку куда-нибудь натираю)) пока не видела ни у кого из знакомых, чтобы драники с ее помощью готовили (Минск-сити, ты же помнишь))). только колючая терка, только хардкор! xD
    по-пропорциям у меня все так же, но лук редко добавляю, почти всегда готовлю только для себя и чтобы на один раз - две-три картошины не успевают толком потемнеть (если пять - я не съем за раз))))
    и да - привилегия тереть на всю семью - у нас всегда была в папиных руках. кстати, он же и пюре всегда делал :))
    а с мясом драники (они же колдуны) вы не готовите??

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Ну вот, я же сразу сказала, что рецепт ни разу не классичный, хотя бы вот и по способу натирания :) Хардкорщицы вы мои из Минск-сити ))) Мы перед вами преклоняемся, но мелкую тёрочку и блендер ни на что не променяем )))

      С мясом ни разу ни сама не делала, ни в меню киевских заведений не видела. Вспоминается что-то смутное из кафе в Трускавце начала 90-х, но оно ли это?.. А как их делают, расскажи!

      Видалити
    2. ничего себе!!! я таких людей знаю, которые драники без мяса даже за драники не считают! а тут оказывается их и в глаза некоторые не видели :)
      а делают их так же, только на сковородку из ложки картофельную массу шлеп, потом наверх небольшую лепешечку из фарша аккуратненько выкладываем (лучше не очень толстую) и верхний слой картошки выкладываем, чтобы фарш закрыть. обжарился нижний слой - переворачиваем и обжариваем с другой стороны. дальше рецепт расходится: некоторые хозяйки уже пожаренные драники тушат немного в самой сковородке на маленьком огне, чтобы фарш еще мягче стал. кто-то обжаренные драники в утятницу - и тоже тушит минут 15. кто-то ставит их в духовку, чтобы дошли.
      но моя мама например никогда не тушила, потому что фарш всегда домашний был. и как-то она так умела выкладывать, что все и на сковородке пропекалось отлично :)
      а я, кстати, научилась уже без крови натирать себе пару картошин)) так что - это дело тренировки xD

      Видалити
    3. Вооот, точно я их ела в том самом Трускавце в тех самых 90-х! Они еще такие большие были, почти с тарелку, вкуснющие :)
      За рецепт спасибо, усё поняла. А вот про фарш еще только: одно мясо? Лука или чего-то то еще не кладёте?

      Тренировками на пути к каноничности даже не соблазняй :) Я только-только после зимы ногти в чувство привела и маникюр сделала ))))

      Видалити
    4. с фаршем, понимаешь-ли, все как всегда, индивидуально :) кто какое в готовке предпочитает, тот с таким и готовит)) свинина+говядина - я такой обычно беру. лука лично я добавляю совсем чуть-чуть и оооочень мелко нарезаю. но это - сугубо моя прихоть - очень не люблю лук и стараюсь его довести до такого состояния, чтобы при самом приеме пищи я его не видела в том, что ем)) приправок каких можно добавить - но это тоже, на усмотрение хозяйки.

      путь каноничности.. ой рассмешила :)) вся моя жизнь - это какой-то путь каноничности)) *это так, лирическое :))*

      слушай, вот как по-другому все у нас, а ведь совсем соседние страны, братья славяне))
      мы в универе всегда дранички с мясом брали на обед, они у нас везде и всюду есть) в любом супермаркете продаются готовые, не говоря уже про всякие места, где можно сидя покушать. по телеку нынче мельком (я иногда по утрам телевизор включаю, чтобы бубнил фоном) видела, что к чемпионату мира по хоккею (который должен все-таки приехать в 2014 году))), у нас специально модифицируют рецепт драников для привлечения в сферу питания иностранцев (коронное ж блюдо!) - чтобы они больше подходили буржуазному, так сказать, вкусу.. и в репортаже люди, которые пробуют эти драники говорят что-то вроде "я не понял почему и чем, но они отличаются от обычных" :)))

      Видалити
    5. Наташ, сорри что сразу не ответила: у нас три дня то света нету, то меня у компа нету, жуть какая-то!

      Придётся к вам на ЧМ-2014 приезжать, специально драников для интуристов поесть :) У меня аж слюнки потекли от всех описаний!

      Видалити
    6. если соберетесь - мы вам будем рады :))

      Видалити
  11. Как я люблю деруны ( драники)!!!
    Только ты меня прости, но в исканиях и пробах у меня родился свой рецепт, который я считаю самым вкусным и все мои домашние с этим согласны)))
    Картофель, яйцо, соль и перец... А сметанки много,но уже сверху)))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Лен, ну так сколько хозяек - столько и рецептов самых-самых вкусных рецептов :)

      Видалити
  12. Специально для Фрекен Жюли: Юль, а если туда еще фарша в середку положить, то мои столько съесть могут, что ты с супругом и за месяц не осилите.
    Тоня, а я не признаю лук в драниках, но непременно добавлю щепотку черного перца, т.к. если и не досолю, то это не так отражается на вкусе. А рецепт: картошка, соль, перец, яйца и мука. А тру я на комбайне, т.к. мужа привлечь к натираю картошки также сложно, как дождаться весны в этом году.
    А поводу драников с мясом, то в фарш кладу натертый лук, желток и зелень. А чтоб не тушить драники с мясом, я жарю первую сторону под крышкой, только снимать и переворачивать надо аккуратно, бо стреляются страшно

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Оля, а я лук люблю - а вот перец черный последнее время, года с два, не использую, отвыкла уже от него. Степень же досоленности фарша, мясного или для драников-блинчиков определяю на запах и пока еще сильно не ошибалась :)

      Видалити
  13. Ага, ночью такие сообщения читать самое то)) Придется до утра терпеть теперь))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Ты герой! Я бы уже совершила вылазку к холодильнику, не могу спать голодной :)

      Видалити