субота, 10 жовтня 2015 р.

Дайджест №11, осінній

Каникулы закончились, а значит - появилось время для сведения в единое логическое целое новостей и (особенно) статей. Маю час, маю натхнення, как говорится в нашем любимом анекдоте :)

Итак, с чего же начать? Ах, с чего же начать?.. Наверное с того, что Аннушка уже разлила масло. Можно дискутировать о том, кто или что прячется за аватаркой Аннушки и можно ли нефть считать маслом, но часики тикают.

Давайте с этого: полный отчёт ресурса Bellingcat с данными открытого расследования о гибели рейса 17 Malaysia Airlines (MH17)

Если кто-то думает, что заключительный отчет будет иметь с этим документом особые расхождения, вправе думать так и дальше, поскольку на объективную реальность его думалка повлиять не в состоянии, как мы уже давно знаем.

Остров Крым

Копейка с газом або Воды твоей родины, Муад-Диб
Горький Лук не нуждается в долгих представлениях. 
Когда Великий Дом Кацапидесов получил от падишах-императоров из ЦК КПСС разрешение на переселение своих подданных из сраней-рязаней в пустынный Крым, переехавших колонистов новая планета сильно удивила. Не было ни моря, ни персиков, ни эстрады с Райкиным, а из трещин в земле, заляпанных белесой паутиной, угрюмо водили жвалами тарантулы.
Вообще, мало кто понимает – что представлял из себя веками Крым. В сознании кацапа Крым ассоциировался с плакатами, приглашавшими летать туда самолетами Аэрофлота, пляжами и кипарисами, экскурсией в Бахчисарай к фонтану и в Джанкой к дыням. Что происходило на остальной площади полуострова не интересовало не только заезжих туристов, но даже завезенных на ЮБК из России почетных пенсофицеров и отставных вертухаев. Эти представители «крымского народа» могли тридцать лет прожить в Феодосии, и видеть северный Крым два раза в году из окна поезда – по дороге к маме в Псков и обратно.

Кто убивал Крым - пронзительная Ирина Коротыч.
Стоило поднять тему Крыма - как в строгом соответствии с ольгинскими методичками прибежали граждане рассказывать о том, как "Украина 23 года целенаправленно убивала инфраструктуру в Крыму".
Мне немного неловко в очередной раз выступать в роли Капитана Очевидность, но я всё-таки оскоромлюсь и выступлю.
Для начала - я провела в Крыму всё детство. И я очень-очень хорошо помню, как в Севастополе не было... воды. Она была два часа утром - и два часа вечером, по расписанию, и всё. В семидесятые, в восьмидесятые, в начале девяностых. Утром, после удовлетворения гигиенических потребностей семьи, набирается вода - четыре ведра, большая голубая кастрюля - для питьевой надобности, полная ванна - для технических нужд. Вечером всё, что не использовано за день, выливается и после мойки-стирки набирается по новой.
Потом вода появилась. Откуда? Да, из Украины. В двухтысячных, стоило нам поставить родителям бойлер, появилась не только холодная, но и горячая.
Да, в начале 90-х Крым был убог и сир - как и вся страна. Но как человек, 15 последних лет живущий в столице Украины и регулярно приезжавший в Крым, я могу засвидетельствовать - всё то, что развивалось в Киеве, развивалось и в Крыму. Магазины, продукты, сервисы, банки, заправки - не было ничего такого, что было в столице и чего не было в Крыму. А ещё в Крыму были дороги - может, и не идеальные, но однозначно одни из лучших в Украине. Во Львовской области, которая не была дотационной, дороги были чудовищные, а в дотационном Крыму - гладенькие, свежие, размеченные.
Так что мне глубоко непонятно, что вот эти люди имеют в виду под "убивали инфраструктуру"? Свет был - из Украины, газ - из Украины, вода - из Украины, дороги строились в дотационном регионе, вокзалы-аэропорты, дополнительные поезда в сезон - всё это в Крыму было. Что убили-то - по сравнению с началом 90-х? Что исчезло в Крыму, граждане? 

И комментарии - ответ Ирине из ФБ, оставляю скринами.

Лариса Даниленко. Мой Крым. Как корреспондент Фокуса допустила аннексию Крыма.
В этом лонгриде-исповеди каждый найдет что-то своё. Я, помимо всего прочего, - вечное Тарасово "Бо хто матір забуває, того Бог карає" и дальше по тексту.
В августе 2015-го известный украинский социолог Евгений Головаха скажет в интервью: «Не Майдан виноват в том, что Россия напала на Украину. Россия сделала бы это всё равно при любом удобном случае. Да они и пытались: давайте вспомним Крым 1993-го, давайте вспомним Мешкова».
Я не забуду Мешкова никогда. Как и свою тогдашнюю уверенность: у отца развивается паранойя. О том, что Россия будет пытаться раздавить Украину согласно долгосрочному плану, он волновался до конца своих дней.
Нам нравился импортный аромат окружающего беспредела. Привкус хемингуэевского отчаяния в изменившемся образе жизни. Мы воспринимали бандитские перестрелки на улицах как ещё одну серию фильма «Однажды в Америке». Мы думали, что финиш СССР — это конец сартровой тошноты и начало бердяевской свободы. И, конечно, книжные развалы с горами другой, ещё недавно запрещённой литературы. Мы хотели, чтобы любимый Питер не был заграницей. А наше «славное язычество» — рок-н-ролл стал легитимной формой самовыражения. Мы не понимали, что это его убьёт.
Своими гитарами наперевес, дурными голосами и необузданной волей в 1994-м мы выбрали следователя прокуратуры Мешкова нашим командиром. Затея тогда провалилась: Крым остался украинским, президент бежал. Говорят, как Керенский, в женском платье и парике. Но мы уже включили на полуострове имперский маяк, осветивший путь зелёным человечкам в 2014-м. Собственными усилиями я приблизила июль 2015-го, когда, изнывая от жары и тотального абсурда, буду пробираться на малую родину.

 Про Людей...

Встать и идти. Как военфельдшер Вадим Свириденко стоит на ногах, которых нет
В Америке ему предстоит надеть механические протезы. Это означает новое качество жизни, а, возможно, и новую жизнь. История воина АТО, фельдшера Вадима Свириденко, которую надо знать всем.
Штурман надії
В інтернеті досі можна передивитися популярне відео весняного севастопольського дня, на якому в українській Військово-морській академії ім. П.С. Нахімова піднімають російський триколор, а його викладачі з оркестром затягують гімн окупанта. Та камера затремтіла, оператор несподівано побіг у зворотному напрямку... і перед глядачем уже стоїть шеренга юнаків у військовій формі, які співають рідний Український Гімн, перебивши і зрадницькі звуки оркестру, і шаблони декого, хто вважав, що ситуація в Криму однозначна
«День» зустрівся з представником нового покоління моряків — колишнім нахімовцем, а зараз курсантом Одеської національної морської академії Євгеном СІРОШЕНКОМ

Те кто не предал. Трое курсантов-нахимовцев, отказавшихся присягать России, 8 октября выпустились из британского королевский колледж ВМС Англии.


Автор карикатуры на Стрелкова о пытках террористов ДНР и будущем Донбасса

Основатель арт-группы "Мурзилки", художник СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ стал широко известен благодаря тому, что рисовал карикатуры на главаря террористов Игоря Стрелкова (Гиркина), а также создал инсталляцию на боевика "Моторолу" в оккупированном Донецке. За это он полтора месяца провел в плену у боевиков. В беседе с журналистом "Апострофа" ЯРОСЛАВОМ ЖАРЕНОВЫМ художник рассказал о своем общении с так называемыми "ополченцами", том, как ему удавалось вести подпольную культурную войну с оккупантами в захваченном городе, а также поделился своими прогнозами относительно будущего Донбасса.

Сергей Захаров: история в черно-белых тонах. «Украинский Бэнкси» до сих пор не знает, кто его «сдал» боевикам «ДНР». Сейчас донецкий художник рисует графическую новеллу – историю своего плена

...и прочий зоопарк

«Держись и знай, что дома, на родине тебя всегда ждут»
Спецкор «Новой» Павел КАНЫГИН дал пленному россиянину Александру АЛЕКСАНДРОВУ и его родителям увидеть и услышать друг друга.
На жалость давит либеральная НГ и икона дурналистики (для некоторых моих соотечественников) в лице Паши Каныгина. Но вот что странно и тем не менее понятно: ни разу во всем интервью, ни от родителей, ни от автора, не прозвучала фамилия украинского солдата, убитого оккупантами. Он не в фокусе. Преступление - не в фокусе!!! В целом это всё, что вам надо знать о русских лет на 50 вперед.

Однако не все такие везунчики (ну что такое, право слово, светящая вышка по хунтовским законам?). Газета.ру - "В подвалах Донбасса: почему МИД РФ не может помочь россиянам в Донбассе" 

Антирадянщина

Всегда в тему там, где упоминается россия - подборка антисоветской живописи разных лет. Часть этих картин была написана еще в СССР, тайно, "в стол",  публика увидела их лишь после падения советского режима. Другая часть картин написана в 1990-е гг. и позднее, когда цензура и Лубянка уже не угрожали авторам. Обе части по-своему интересны, особенно сегодня, когда в РФ вовсю идет реставрация совка и насаждается ностальгия об этих временах. А там есть, что вспомнить.

Одна справа - знати, інша - довести і визнати.
Українського композитора Володимира Івасюка насправді вбив КДБ, - прокуратура
Відомий український співак та композитор Володимир Івасюк насправді не вчиняв самогубства, а був вбитий працівниками КДБ. Про це стало відомо після поновлення у 2014 році Генеральною прокуратурою України розслідування обставин справи. Прокурор Львівської області Роман Федик заявив про те, що слідчі прокуратури нарешті довели, що відомого композитора та співака Володимира Івасюка насправді вбили співробітники КДБ. 

Радянська підривна діяльність в пресі вільного світу, 1984 р. (укр. субтитри).
Безменов Юрій, фахівець радянської пропаганди, дезінформації та підривних дій, співробітник КДБ, працював у Агентстві друку «Новости», посольстві СРСР в Індії. В 1970 році втік на Захід, де певний час жив під іменем Томас Шуман. Після того, як КДБ вичислило його, публічно розкрив деяку інформацію про радянську пропаганду та диверсійну діяльності в інтерв'ю, лекціях, кількох брошурах.

НуДЖно и нескучно :)

 Как найти бесплатно собственника земельного участка? "Публичная кадастровая карта Украина" наполнена на 60%, однако даже та информация, которая в ней есть, дает возможность выяснить, кто стоит за земельным участком. Для поиска информации желательно быть клиентом "ПриватБанка", "Ощадбанка", "Фидобанка" и т.д. - это упростит подтверждение вашей личности для доступа к данным о владельцах земельных участков.

Новий закон про публічні закупівлі. Розвиток системи ProZorro і наступні кроки реформ

Презентація координатора системи системі електроних закупівель ProZorro Кристини Гуцалової

Музика.UA
  
У день Незалежності України на Майдані Незалежності відбувся концерт I, CULTURE Orchestra на Майдані Незалежност. I, CULTURE Orchestra - оркестр обдарованих молодих музикантів з Польщі та країн Східного партнерства: Вірменії, Азербайджану, Білорусі, Грузії, Молдови та України під керівництвом українського диригента Кирила Карабиця. У програмі - окрім гімну України увертюра до опери Лисенка "Тарас Бульба", твори Сергія Прокоф'єва, Олександра Мосолова і "Ода до радості" Бетховена, яка вважається гімном Євросоюзу. Під час його виконання до оркестру долучились солісти зі Сходу України і співачка Джамала.

  




Для змістовного та цікавого читання

Есть ли у животных идеалы, какие ценности разделяют с людьми приматы и как появилось понятие справедливости в фрагменте из книги Франса де Вааля «Истоки морали», которая выходит в издательстве «Альпина нон-фикшн».

***
И в качестве послесловия - цитата, облетевшая интернет с начала аннексии и актуальная по сей день. Возможно, кто-то сегодня, через полтора года, прочитает ее совсем по-другому.

Алексей Толстой. "Аэлита" ( 1923)
" - А я думаю, - если мы первые сюда заявились, то Марс теперь наш, русский. Это дело надо закрепить.
- Чудак вы, Алексей Иванович.
- А вот посмотрим, кто из нас чудак. - Гусев одернул ременный пояс, повел плечами, глаза его хитро прищурились.
- Это дело трудное, я сам понимаю: нас только двое. А вот надо, чтобы они бумагу нам выдали о желании вступить в состав Российской Федеративной Республики. Спокойно эту бумагу нам не дадут, конечно, но вы сами видели: на Марсе у них не все в порядке. Глаз у меня на это наметанный.
- Революцию, что ли, хотите устроить?
- Как сказать, Мстислав Сергеевич, там посмотрим.
- Нет, уж, пожалуйста, обойдитесь без революции, Алексей Иванович.
- Мне что революция, мне бумага нужна, Мстислав Сергеевич. С чем мы в Петербург-то вернемся?
Паука, что ли, сушеного привезем? Нет, вернуться и предъявить: пожалуйте документик о присоединении Марса.
Это не то, что губернию какую-нибудь оттяпать у Польши, - целиком планету. Вот в Европе тогда взовьются. Одного золота здесь, сами видите, кораблями вози.
Так-то, Мстислав Сергеевич".

19 коментарів:

  1. Дурной пример - заразительный... Наблюдаются желающие "оттяпать" у зачинщика... Или мне кажется?

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Влезу со своими 5-ю копейками))). Мой папа всегда говорил,что Путин - агент Госдепа и что он развалит РФ))).

      Видалити
    2. Если судить по делам - то таки да )))) То-то переполоху будет в хлопковой среде, когда зарплатные ведомости Госдеп выкатит )))

      Видалити
  2. Тонь,ага! Я таки разлила масло еще в феврале прошлого года))).
    Спасибище за подборку, глаза разбегаются. Вспомнила наш разговор про предсказательную силу искусства. Вот оно http://apostrophe.com.ua/news/world/ex-ussr/2015-09-14/putin-i-lavrov-v-vide-bogomolok-strannits-kartina-repina-vzorvala-sotsseti/35245

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Ничего себе сходство! Побирушечки наши, богомолочки )))
      Таки люди искусства имеют канал связи с базой данных, где нет прошлого и будущего как понятий, настолько точны они бывают. Диявола в виде путина на фреске ты наверное уже видела - тоже сходство почти портретное.

      Видалити
    2. Вот, если кто не видел - http://www.corbisimages.com/stock-photo/rights-managed/DE003983/detail-of-satan-from-the-last-judgement Спецом даю ссылку на первоисточник фото чтобы куры не верещали шо хохлы сами нарисовали.
      На рашавикипедии в статье про художника Витале да Болонья файл с картинкой "Страшный суд"... без картинки, только надпись Strashnij sud.jpg ))) И тут следы заметают!

      Видалити
    3. Вот "правильная" версия))).Ржу уже полдня http://ibigdan.livejournal.com/17847703.html

      Видалити
    4. Дякую тобі, Боже, що я не москаль ))))

      Видалити
  3. Спасибо, Тоня!

    Каныгина читала раньше, давно (посмотрела дату, 9 сентября, а кажется, будто полгода назад....), и помню по ощущениям, что в качестве резюме осталось вот это: "В целом это всё, что вам надо знать о русских лет на 50 вперед." Да в общем, что не прочту с той стороны, послевкусие не меняется.

    А ты видела вброс акунина на тему Алексиевич и ее нобелевской премии? Я уже сто лет не ведусь на подобное трололо, а тут ти ба, зацепило, до вечера пар из ушей шел :)

    Сейчас я стараюсь читать только наши новости и только про Украину, как-то бессмысленно стало читать что-то с той стороны. Ложка за ложкой - сплошной деготь. Кто бы рот не открыл - одно и то же.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Леночка, не видела что там Чхартишвили написал, я давно его закрыла. Покажи, посмеюсь :)

      Вообще вся псевдо-либеральна росийская туса вскрывается рано или поздно аки консервы. Муж на моё категоричное утверждение сказал как-то "ну не все, ну есть же тот же Саша Сотник". Подожди, дорогой, ответила я. Just wait. И вот не проходит и пол-года, как Сашенька вскрывает себя нелепейшей предъявой к ПАП - зачем руку ему в Минске пожал, надо было с ноги, да на плешь плюнуть, да растереть, да... ух! На резонный вопрос украинцев "а что ж сами-то не плюнете, чужими руками жар загребаете?" нагородил какой-то оправдательной чуши.

      Полтора года уже всё расставили по местам. Я читаю, когда в руки плывет, но чтобы специально искать или душой гореть, надеяться на что-то тем паче? Нет уж. Умерли.

      Видалити
    2. Не успевала раньше ответить, Тоня, извини! Он написал: "русская, белорусская, неважно..." (в этом месте меня замкнуло), ну и что-то, что это "русская литература, поздравляем Алексиевич и нас с вами".

      Я, в общем, склонна к предварительно положительным выводам. То есть я вполне могу додумать хорошее: и что литература русскоязычная, и Алексиевич молодец, и нас (их) тоже можно поздравить, потому что хотя бы таким образом возможно расширится круг тех, кто "знает". У меня хорошо работает презумпция невиновности, но, хоть убей, я не могу придумать оправдательной ситуации для первой фразы. Вообще не могу представить себе подобного контекста, когда я скажу: а, русский, беларуский, неважно. Или украинское. Или англичанин, американец - один хрен. Это насквозь прошито неуважением и пренебрежением.

      И я тоже, как и ты, думаю про just wait, ага. Но иногда все же вот такое случайно прочитанное неожиданно выбивает из спокойного "я знаю чего от вас ожидать" равновесия.

      Видалити
    3. Это в тебе инстинкты самосохранения говорят, наученные опытом :) Сначала "какая разница", а потом - "отдай, моё - какая тебе разница?"

      У меня по материалам полевых наблюдений и личного общения наконец сложился ни разу не неожиданный визуальный образ 1(4)% подданных Московии, заброшу как-нибудь при случае.

      Видалити
  4. Я очень рада за Вадима. Видела фото из статьи в фб. Всегда радуюсь, когда люди так могут, и еще когда про это рассказывают, чтобы это увидели другие люди, не такие, как он. Мне очень неприятно слышать или читать высказывания из серии "без рук без ног жить не хочу, не буду, меня не надо спасать, кому нужен я в виде кочерыжки" (это от здоровых, рассуждающих гипотетически). Вот, смотрите.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Именно! А когда ноют и ноют и ноют и ноют и ноют и ноют и ноют и ноют люди с руками-ногами, не уроды, не дебилы, не инвалиды, не, упаси Боже, БОМЖи... Вот тут уже порой эмоционально-ситуативно хочется с ноги, ну или, что реальнее, перекрыть каналы такому вампиризму - но это уже другая тема :)

      Видалити
  5. Тонечко, дякую за підбірку, буду поступово читати. Бо ще не все прочитала, тож не можу приєднатися до обговорення :)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Хоч ми тут усі однодумці, мені, звичайно, зворотній зв"язок мати приємно:)), тож цікава твоя думка після прочитання якогось із блоків - я намагалась зробити їх більш-менш логічно самостійними і в той же час послідовними - чи добірки в цілому.

      Видалити
    2. Мені також ))) Просто у мене зараз такий шматок роботи, де багато треба читати інформації, тому я зовсім маленькими фрагментами встигаю читати твою підбірку.
      Ось прочитала дані з ресурса Bellingcat - найповніші з усіх. що мені досі зустрічалися. І розділ "Люди" - за історією Вадима Свириденка слідкую давно - вражена його мужністю і рада, що у нього все налагоджується (наскільки це можливо в таких умовах). І рада за наших курсантів - кажуть, що вони навчили своїх британських друзів гаслу "Слава Україні!" :)

      Видалити
    3. То для тебе практично нічого нового не було, якщо я зрозуміла правильно, крім звіту Беллінгкет? :)

      Видалити
    4. Ні, я мала на увазі, що для мене частина інформації зовсім нова, частина - вибіркова нова, і що я ще багато чого з твоєї підбірки не встигла прочитати, але буду поступово ознайомлюватися :))

      Видалити