субота, 12 грудня 2015 р.

Про інтелігенцію

Інформаційний простір і тематика приватних розмов сьогодні постійно повертають до цієї теми, тож нехай саме цьому буде присвячено сьогоднішній допис.
І так, ми маємо право длубатись у чашці Петрі за парєбріком ще й з тієї причини, що 23 роки поспіль в нас були налаштовані їх ТБ-канали, а не навпаки.

1. Вікторія Івлева, журналіст, фотограф, волонтер. Якось криво вмонтувався допис із ФБ, тож щоб прочитати - тицяйте на дату.

Мой друг (Миша, ты же мой друг?) Михаил Шевелев написал классную книжку, а издательство ЗАХАРОВ ее издало. Называется кн...
Опубліковано Викторією Ивлевою 12 грудня 2015 р.
Кто от слова «Чечня» морду воротил последние пятнадцать лет, когда вам говорили, что там-то все ваши неприятности нынешние и начались? Кто брезгливо отвечал «…Ну, это перебор…», когда вам пытались доказать, что между тем, что в Чечне происходило, и Холокостом нашим лелеемым вообще никакой разницы нету? Не вы? Нет, конечно, вы же интеллигентные люди, все понимаете, вселенская скорбь вам не чужда, про жуликов и воров тоже вам все ясно, вы им еще и не такие определения найдете, родным словом владея сполна… Но что поделаешь, если нет других, и приходится мириться с этими, и кормиться сытно можно только от их щедрот, а мы ведь так намучились при совке, а жизнь так коротка…
Народ вам плох, который не скорбит по утерянным гражданским свободам и не встает грудью на их защиту? А когда народ этот последний хер с солью доедал по моногородам, а вы уже присматривали дома в Черногории, он был хорош? …на свои, конечно, присматривали, честно заработанные, кто же спорит… про тех, кто уже не присматривал, а покупал, и не в Черногории, а в Провансе, не говорим... Как зарабатывали? Честно, сказано же… А когда трупы из Чечни возили тоннами и сваливали в ростовском морге, не вы в это время втирали народу, что все это, конечно, ужасно, но нет альтернативы Борису Николаевичу, одинокой горой стоящему на пути коммунистического реванша? За гражданские свободы вы тогда переживали? Или за дома в Черногории? Путина вы критиковали? А за что? Что он такого сделал, чего не сделал Ельцин? Войну начал? А тот, герой вашей мечты? Или вы за кого-то другого голосовали в девяносто шестом? Может, пора ответить за базар? Или такое старое поминать не комильфо?
Сто человек вышли в Москве на Пушку, когда в Чечне все пошло по второму кругу и Грозный окончательно с землей сровняли — сто! Может быть, еще сто пятьдесят стариков приплюсуем, которые хотели дойти, но уже ноги не ходят. Вот они имеют право предъявлять претензии народу, а остальные — свободны… Даже те, кто потом опомнился и за нет войне на Украине вышли — свободны, раньше надо было думать, раз уж вы такая интеллектуальная элита, а не быдло лоховатое…
Продолжить? Не хочу. Скучно, во-первых, потому что бессмысленно. Во-вторых, долго, практически бесконечно можно длить эту песню. Она, собственно, о чем? О том, что не бывает ничего несправедливого, каждому отламывается по делам, а если кажется, что не заслужили вы то и это, надо просто повспоминать.


2. Все так же шанована пані algalagan хоча вже не в Криму, але зв"язок так швидко не рветься. Тож пропоную її сьогоднішній допис - "Фальсифицированный мед".

В приторных группах крымских интиллегентов советского разлива, озабоченных своих крымопупизмом, любителей "великой родины", "духовности", "дружбы народов" и тому подобного, преребои с электричеством обсуждают осторожно и выпячивают свой непобедимый оптимизм, который в том, что видеть нужно только хорошее. А плохого, его и вовсе нет.

Это не искренний поток сознания полоумных завсегдатаев севастопольского форума, это сладкая рафинированная патока или поддельный мед который получают, ставя рядом с ульем банку с сахаром... Они даже несчастного дурачка Зубкова не стали обсуждать. Вроде их крымопупизм должен был их бросить на защиту уникальных крымских объектов и их основателя. Но нет.
"Тсс! Только о хорошем! Значит заслужил, если получил...Убрали тему!"

...Как-то одна тамошняя дама, пуская слюни умиления, выложила фотки того что в Симферополе нынче(где вечером запрещено подавать алкоголь) спиртное подают в чайниках, а пьют из чайных чашек соотвественно, для маскировки.
И сахарный мед полился рекой.
"Ах, как мило! Такая ностальгия! У меня было чувство, что в юность вернулись! Вспомнились студенческие годы! Так что и за это спасибо блэкауту!" И тому подобное.
И этой "интеллигентской" братии непонятно, что хвастаются они нарушением закона и тоскуют по нему же.
Никто не возразил против этого закона, никого он не задел но все умиляются от его нарушения - вот он, российский протест, против чего угодно(вина или президента, все равно) - жалкий, импотентный и создающий видимость протеста
Кроме того, как-то также жалко выглядит вот эта страсть к алкоголю, настолько, чтобы тайно, как воры, пить его из чашек, оглядываясь на дверь, наслаждаясь своей самостоятельностью и независимостью суждений... И это помогает чувствовать себя избранным - это алкашам этим вечером нельзя пить, а им - можно...

Читати далі

3. Вже не тільки про інтелігенцію, а про маси, які все ще себе вважають "братським" народом, причому найцікавіше, що і у 86%, і у 14% є свій братьский народ з нашого боку! Безхребетна хунта.

Книгу нотаток польскої журналістики Курчаб-Редліх під назвою "Пандрьошка" я починала читати як легку "русофобську" читанку. Аж ось із середини книги почались розповіді про першу чеченську. Переборюючи природнє бажання закрити вуха та очі, дочитала, ковтаючи сльози. Крапка автором поставлена у 1999 році. Єльцин вже втомився, Пуйло вже призначено спадкоємцем. Прочитайте кілька останніх сторінок.



До речі, тепер я розумію, звідки ці хлопчики в трусиках, фільтраційні лагері, якими раша-змі лякали 2014 року вату. Бо росія знає, що робити, коли треба приборкати неслухняних. Вона - дока, дається взнаки досвід кількох сотень років. Молодій хунті ще вчитись і вчитись:
- Кавказцентр. Фильтрационные пункты - 3 января 2004
- «Ложась спать, люди прощались друг с другом» Чеченская война в воспоминаниях Хусейна Исханова и Мусы Ломаева

P.S. Вдячні читачі мені підказують, що вираз "мочить в сортире" теж трохи... ммм... позичено. Ніц дивного! Можу тільки поставити вам гарну пісеньку - і у жодному випадку не в якості антитези :) 

Немає коментарів:

Дописати коментар