середа, 16 травня 2012 р.

Про "снятости"


Снятости (жаргонизм) - парфюмы, которые полегли в неравной борьбе с маркетингом и всеобщей инфантилизацией вкусов, или же не выдержали натиска IFRA*, за которой, по мнению некоторых сторонников теории заговоров, стоят воротилы парфбизнеса, которым творчество чуждо, в отличие от звонкой монеты.
Конечно, не все ароматы, снятые с производства, заслуживают долгой памяти, но есть такие, за которыми будут охотиться и ностальгирующие любители, и коллекционеры.



Как узнать, снят ли ваш любимый парфюм с производства? Первой поднимает тревогу народная молва :). "Тревога, тревога, волк унес зайчат!". Однако самый простой и надежный способ - зайти на сайт компании-производителя и если в списке продуктов он не значится - сняли. Если значится, но молва упорно трубит о снятии, можно написать производителю: как правило, лояльностью покупателя дорожат и отвечают.

Получив подтверждение, вы можете либо чахнуть аки Кощеюшка над последними каплями драгоценной жидкости, либо бегом бежать в магазин, запасаться на весь ледниковый период и закупать второй, третий, десятый флакон, начихав и накашляв на рекомендуемый срок употребления/реализации парфюмерии в три несчастных года. Именно таким образом в моем шкафу образовались сладкие парочки любимых ароматов, которые я вам сегодня и покажу :)

Первым номером идет ланкомовская Поэма. Хотя на сайте ланкома она пока есть, молва гудит, поэтому я решила запастись, пока цены еще гуманны.


Далее - крепко-накрепко и, думаю, уже навсегда снятый Сафари Ральфа Лорена.


За ними - купленный после снятия на ибэее по наводке Манифесто Изабеллы Росселини.


Замыкают шествие пока не имеющие дублей парфюмы.



Now от Сони Богнер (в центре) найти нереально, на ибэе только миниатюры. Поэтому если вдруг у кого-то завалялся нелюбимый - вспомните котика из Шрека, это я :). Мимоза от Локситан (слева) - куплена по случаю распродажи, снятостью оказалась уже потом, дубль не планируется, т.к. парфюм очень нестойкий, с хлипкой базой, идет только в качестве зимней ароматерапии. Кашмир от Шопард вроде бы и на сайте пока есть, но опять же молва - посему обзаведусь дублем при первой же возможности, только заведу карточку!

* узнать что это такое и во что выльются все запреты можно, к примеру, здесь 

7 коментарів:

  1. У меня уже Манифесто тоже близится к концу, надо бы запастись, про Поэм пока не слыхала, надо взять на заметку, как раз подхожу к возрасту потребления, раньше он мне казался "для постарше")))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Вот мы и стали "постарше", хотя, если подумать, то Жюльетт Бинош в рекламе Поэм как раз была нашего прекрасного молодого возраста :)

      Видалити
    2. Да, точно, часто в последнее время стала задумываться о смене стиля, но так не хочется снимать удобные джинсы!

      Видалити
  2. ой,Тоня,а я постояно меняю парфюмы,заканчиваю один и ищу ему замену в новинках,если не подбираю,то в "старинках",хотя ,положа руку на сердце,скажу,что есть и остаются навсегда любимые ароматы( у меня это "тяжёлые",где-то восточные )и любимые марки.Наилюбимейшая-это Герлэн,наверное,у меня были уже все их инисьяльные парфюмы,а сейчас купила Чёрный георгин от Живанши и потянуло на "старинку" Номер один от долче Кабаны

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Засада с новинками в люксе в том, что они ИМХО все больше напоминают отдушки для бытовой химии, натуральными маслами и не пахнущие. Причем производители умудряются испоганить-переформулировать-удешевить свои же шедевры до неузнаваемости (( Поэтому многие ищут отраду в старом (максимум начала нулевых) люксе и нише.

      Знаешь, а у меня с Герлен не складывалось до тех пор, пока со старыми ароматами не познакомилась, в Мицуко, Ночной полет - просто влюбилась! Сегодня купила отливантик Шамад, завтра буду знакомиться.
      А вот Георгин не пошел совсем, ни в какой концентрации (((

      Вот ты вспомнила Дольче и Габбану и я поняла, что еще снятость пропустила - их Feminin, нежную лилию в сандале.

      Видалити
  3. У моей мамы тоже стойкая привязанность к парфюмам, некоторые парфюмы все-таки менялись со временем, но пара ещё с советских времен пользуется у нее страшной популярностью Nina Ricci "L`Air Du Temps" и Christian Dior "Diorissimo", но это наверное любовь всех советских женщин, окромя "Красной Москвы" я больше русских парфюмов не помню... Как говорила одна мама моей подружки: "Женщина должна пахнуть чистотой, а это запах мыла.." :-))) У меня тоже были определенные предпочтения, например Lacoste "Pour Femme", Estee Lauder "Pleasures", Gucci "Rush 2", Gucci "Envy" и пожалуй ещё Kenzo "Summer", а после беременности я что-то эти запахи уже и не переношу, окромя "Envy". Особенно меня убили ароматы "Rush" и "Pleasures", я думала, что меня просто откровенно вытошнит, простите. Вот теперь мне нужно поискать что-то новое, которое понравится..

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Часто встречаю упоминания о том, как беременность влияет на восприятие ароматов, это так обидно (((( А если попробовать поискать в том направлении, которое до сих пор обходили стороной, например, восточные ароматы, фужеры? Тем более, что на носу лето и они будут сказочно раскрываться :)

      Видалити