вівторок, 15 березня 2011 р.

Кто это?

Подарили мне на 8 марта цвЯточек в вазоне (привет предыдущему посту ))), нечто розово-пушистое.





Раньше я на такие вот вазончики, продающиеся уже с кучей бутонов (а часто вообще полностью расцветшими) на цветочных лотках смотрела с опаской: вдруг они по приходу домой поведут себя так же, как срезанные цветы, через сутки завянут или еще какая напасть случится. Но то ли от души подарены, то ли просто повезло, но эта ляля даже не думает сбрасывать самый первый цветок, а вокруг еще куча полураспустившихся и бутонов.

Но вот беда - название цветочка осталось тайной. Поливаю пока по мере необходимости через блюдечко, но для полноценного ухода этого ценнейшего навыка мало. Друзья, помогите идентифицировать зверушку! Вот еще вид соцветия сбоку - совсем не розочка, как я понимаю.

17 коментарів:

  1. Тоня, добрый день! У нас их сейчас много во всех цветочных магазинах, пойду сегодня за продуктами и за одно спрошу, как они называются, потом напишу ;)

    ВідповістиВидалити
  2. Эта красота называется - АЗАЛИЯ, очень красивое растение! много информации в интернете, почитайте! у меня как то она цвела круглый год, и у вас получится! :)

    ВідповістиВидалити
  3. А вот и вазончики материализовались - чудо какое! Себе что ль какую махонькую мечту вышить, что такая приятность случилась?..

    ВідповістиВидалити
  4. Тонечка, это Азалия. Если она поймет, что окошко на которое ты ее поместила, для нее комфортное, то еще очень долго будет радовать тебя пышноцветием. У моей подружки Азалии и Гардении цветут не переставая. Она их даже подкармливает крайне редко, лишь опрыскивает листья и поливает прохладной водой. :)

    ВідповістиВидалити
  5. О,это прекрасный экземпляр азалии. У меня такая растет уже лет 5 .Растение абсолютно не капризное,единственное, сейчас ее нужно пересадить.Вытаскиваешь из горшка и ставишь в тазик,заливаешь водой и всю эту транспортную землю(торф)щеточкой вымываешь,корни напитываешь водой и пересаживаешь в горшочек чуть просторнее и засыпаешь землей для АЗАЛИЙ она кислее,продают в магазинах.Ну вот и все.Дальше полив,опрыскивание,бутоны как опадут,эти околоцветники тоже отщипни,для ветвления.Азалия любит прохладу и влажность,в принципе на лето можно высадить на дачу. Вот и все

    ВідповістиВидалити
  6. Привет, Тонечка!
    У меня с азалиями дело не ладилось, месяца через 2 они полностью лысели :(. Больше не рискую. Знаю, что на подоконнике с жарким отоплением снизу ей точно кырдык настанет, а вот полив снизу - это очень-очень правильно! Пусть тебя эта красота радует! И да, почитай тырнет ... :)

    ВідповістиВидалити
  7. Девочки, спасибо за помощь :) Теперь чебурашку зовут Азалия и она этому тоже рада :)

    Ира, мечту надо шить по-любому!

    Женя, поймет, куда денется - тем более, что у нее и выбора нет, второе и последнее окно ей однозначно не понравится: там жарко и узко. Листики уже опрыскала, напоила до отвала :)

    Светик, спасибо за такую подробную инструкцию! Но хочу уточнить: что, вот прям в период активного цветения пересаживать? Ну это я так, воскликнула :) Партия сказала "надо" - значит надо. А уточнить хочу про "напитывание корней водой" - можно подробнее? Сколько корни в тазике с водой держать? Цветовод я такой себе, в активе только неубиваемый фикус бенджамина *краснеющий смайлик*

    И еще, я читала что азалия любит мягкую воду. Фикус поливаю отстоявшейся водопроводной, она у нас в принципе не жесткая, а это цветущее чудо такое обращение долго выдержит? Или надо еще что-то с водой сделать (прокипятить, добавить лимонный сок и т.д.)?

    ВідповістиВидалити
  8. Наташенька, у меня вообще опыта цветоводческого нет, так что полив через блюдце - сплошная интуиция. Эх, так хочется чтобы она подольше у меня пожила... Подоконник таки с батареей - но он очень широкий и сверху постоянно открыта форточка, так что признаков недовольства пока не видно.

    А вот знаешь еще, с некоторого времени я сама себя "забанила в гугле" - самой-то все можно узнать, но приятнее - от хороших людей :)

    ВідповістиВидалити
  9. ну смотрю, азалию уже определили)))
    у меня мама любительница азалий, одно время штук 5 было. Азалия не любит жару и духоту,поливать надо прохладной водой, мама моя делала так: морозила лед в холодильнике и каждое утро выкладывала на почву два кубика, они тают медленно и прохладные, азалии только радовались :-)
    На лето можно на открытый балкон, а еще лучше на дачу, можно прям в горшке оставить, не пересаживая в землю. А не жалеть ее, пусть под дождем и ветром стоит. У мамы все цвели не по одному разу.
    Удачи!

    ВідповістиВидалити
  10. Тонечка, конечно это азалия. Мне на День рождения тоже подарили, только цвет другой.
    http://freken-juli.blogspot.com/2011/03/blog-post_06.html
    Поливать её надо интенсивно, пересыхания она совсем не любит. И я тоже 2-3 кубика льда ей кидаю днём, что-бы она не перегрелась на солнечном подоконнике, а на ночь - просто немного воды из холодильника.
    А вот пересаживать в период цветения, я бы не стала.

    ВідповістиВидалити
  11. Тоня, и я со своими советами))) и главный мой совет посмотри на нее и подумай хочешь ты ее пересаживать сейчас или нет. если нет не трогай пусть цветет тебя радует, если есть желание пересади, только тогда все цветы и бутоны придется срезать, и да пересадить надо полностью как тебе написали удалить всю старую землю, но я последнее время цветы трогаю по мере необходимости, не рискую, просто если она у тебя приживется то и пойдет и цвести будет, а нет ничем ее не реанимируешь, вот..

    ВідповістиВидалити
  12. Какой очаровательный пушистик! Не знаю кто, я не спец по цветочком! Но восторг выразить захотелось :)

    ВідповістиВидалити
  13. По поводу пересадки.Я свою пересаживала во время цветения(4 куста),ничего не произошло.Знаю,что у большинства любителей азалии дохнут. и как то раз в мамином журнале Приусадебное Хозяйство мне попалась статейка,где как раз любительница азалий описала этот метод,я купила,попробовала,и радуюсь уже много лет:)
    напитались водой,вот пока землю выгребаешь,она стоит в тазике с водой и напитается,ты выташишь,а там пучок корней.сколько получится-столько и удалишь,про воду не знаю,у нас мягкая.Моя азалия стоит на самом холодном подоконнике.

    ВідповістиВидалити
  14. Добавляйтесь!Добавлюсь взаимно!

    Follow my blog! And I will follow yours!

    http://ruslana-novikova.blogspot.com/

    ВідповістиВидалити