субота, 19 лютого 2011 р.

Потеряшкина объяснительная в лиловых тонах (MTSA Le vieux lilas)

3 апреля 2010 года. Оказывается, почти год прошел с момента моей последней записи в блоге. Почти год, как я не могла взять иголку в руки с пылом и вдохновением, которое неразлучно сопровождало меня всегда. Не хотелось общения, не хотелось особо ничего. Временами, в моменты просветления, возникало желание не только смотреть (да-да, я все ваши проделки-поделки видела!), но и общаться, но моменты эти быстро проходили. Некоторые даже старались не обращать на меня внимания, дабы не спугнуть :) Не помогала уловка, увы. Что это было?

Наверное, депрессия, причины которой, хвала Господу, не в здоровье или отношениях с близкими. И уж точно тяжелейший рабочий календарный год, спасибо родному бестолковому университету: 3/4 годовой учебной нагрузки за год пришлось на второй семестр прошлого учебного года и первый семестр этого, т.е. ровнёхонько растеклось по 2010 году. Ну, преподаватели у нас всегда были в самом конце пищевой цепочки, так что остаётся только радоваться тому, что в силу этой бестолковости теперь у меня АЖ 2 пары в неделю!..

Эх, никогда не была богата талантом писать объяснительные, то ли дело линять с уроков, марьиванна-у-меня-живот-болит :) Было, прошло - и хвала Всевышнему.
Спасибо всем, кто про меня, поросёнка эдакого, еще помнит, хотя и имеет полное право обидеться за невнимание.

Ну и для подтверждения основательности возвращения - хвастулька :) Многострадальная, долговышиваемая сирень МТСА. Начала я её года 3 назад, не меньше. И всё, как танцору, что-то мешало закончить. Вначале пяльца, с которыми у нас полная несовместимость. Потом отсутствие нормальной рамки. Потом 2010 год. И вот наконец за недельку между занятиями я её закончила! Всю неделю вместо февральских морозов у меня была сиреневая магия. Мари-Терез всё-таки волшебница: из десятка крестиков и пары стежков рождается то раскрывшийся цветочек, то бутон - и спутать их невозможно.

Немного технических подробностей: лён 28 молочного цвета, нитки дмс по ключу. В ключе кроется толика огорчения, т.к. два светлых оттенка надо было сдвинуть на тон ближе к тёмным, но поняла я это когда была уже отшита большая ветка.
Надпись пока не делаю, т.к. ещё не решила, быть ли ей, и если быть, то какой. Буду думать ближе к моменту оформления.



Любимая веточка. Роскошна вживую !



Модный ныне цифровой скрап :)

42 коментарі:

  1. Очень красивая работа, нежная. Вы со мною не знакомы, я новый блогер, но вы у меня уже добавлены! И я рада с Вами познакомиться!!!

    ВідповістиВидалити
  2. Шикарное возвращение, поздравляю! Добавила вас очень давно, видела на девишнике.Я точно знаю по себе, если мне нехочется вышивать, то дела плохи, и депрессия - это не миф.

    ВідповістиВидалити
  3. Урааааа! Я год ждала, я знала! :)
    Сирень изумительная, такая весенняя!

    ВідповістиВидалити
  4. Тонечка, милая!!!!! Ну нет слов. Как же я рада!
    Вот теперь можно официально напрямую к тебе обратится, не боясь спугнуть. Со своей территории ты же не испаришся...
    А знаешь, и не нужно ничего обьяснять. Писать-не писать, общатся-не общатся, дело сугубо личное и добровольное. Самое главное, я очень-очень рада, что твоё молчание не связано ни с какими бедами, болезнями, катастрофами. Вот это важно! И это хорошо!
    Тонь, про сирень тоже нет слов. Ты же понимаешь, моё отношение к дизайнам Мари-Терез только в превосходных тонах. Молодец, что наконец-то закончила! А чего не хочешь делать надпись? Мне нравятся надписи.
    Всё, короче - безумно рада видеть! Пойду еще подумаю, может что еще напишу. Накопилось за год, знаешь ли...:)))))

    ВідповістиВидалити
  5. Тоня, какая воздушная, нежная красотищщшшша))!
    Завораживающее творение! Супер=))))

    ВідповістиВидалити
  6. Ура!!!
    Тонечка вернулась в блог ;))
    Сирень великолепна, я её ещё на девичнике заприметила!

    ВідповістиВидалити
  7. Тоня, она очаровательна!!! Так захотелось вдохнуть любимый запах)

    ВідповістиВидалити
  8. glarchik, вы у меня тоже добавлены :) Обожаю зайсев примитивных и людей с золотыми руками :)

    Анна, да, депрессию называют болезнью нашего времени, и очень обидно видеть, как она пожирает время, которое могло быть посвящено чему-то созидательному. Но мы все равно сильнее!

    norovushka, ждали, правда-правда :))? Очень тепло такое слышать :)

    Юля, твоего комментария я особо ждала, сама понимаешь. Испариться могу и со своей территории, но предпосылок к этому уже нет, так что не боись!
    Надпись я хочу, и она туда просится для композиции, но в ключе для нее выбран зело ядовитый оттенок, а мне ТАК не терпелось закончить работу и выйти в люди, что подбор правильного цвета оставила на потом.

    Юля, завораживает - это точно! Я целый день вокруг нее брожу, как за ниточку привязанная :)

    ВідповістиВидалити
  9. Леночка, благодарю! Смотрю, ты скрапом не на шутку увлеклась ;)

    Наташа, спасибо :) Зашла в ваш блог - и встретила приглянувшуюся еще на Девичнике мимозу, вот такая маленькая радость...

    ВідповістиВидалити
  10. Ах, ах, ах! что ещё сказать? Очень красивая работа, все настолько легко и выразительно, чудо!

    ВідповістиВидалити
  11. ))))0ооо привет))) рада, очень рада что вернулась))))!!!
    Сирень чудо)) знаешь я когда думала как ее оформлять то сама озадачилась надписью вернее я про нее забыла, и она очень красиво вписывается без надписи в паспорту круглое, а с надписью просто в рамку, я показывала на девичнике если помнишь, вот))

    ВідповістиВидалити
  12. Тонечка, правда, правда! :)
    Это мне, не иначе, как подарок на день рождения, что вы именно сегодня вернулись )))

    ВідповістиВидалити
  13. Вы знаете,я все ждала,когда Вы вернетесь,мне так нравятся Ваши работы,они такие нежные.Сирень великолепная!Не пропадайте надолго:)

    ВідповістиВидалити
  14. А-а-ах! А я подумала, что это хорошо продуманное фото, а это скрап. Зато как талантливо выполнен, раз спутала. Ещё раз восторгаюсь! Спасибо за вдохновение, скоро и я попробую что-нибудь от МТСА - устоять невозможно!

    ВідповістиВидалити
  15. Понечка, мерси :)

    Танюша, я наверное пропустила эту работу, бегу рыть галереи девичника!

    norovushka, так с Днем рождения Вас!! Пусть все мечты и желания сбываются :)

    Светик, слова не даю, но буду всеми силами брыкаться, если что - и не пропадать. Спасибо за теплые слова!

    Ирочка, да хде ж я в самую зимнюю лють сирень найду :)))? Скрапик это, ага. Не стоят у меня к ним руки, но порой получается что-то приличное. Как-нибудь пост сделаю, может кому интересно будет.

    ВідповістиВидалити
  16. С возвращением:)
    Я совсем-совсем новая читательница и рада что Вы вернулись:) От сирени потеряла покой. Вообще не люблю сирень и не очень MTSA, а тут вот что-то случилосьи вдруг захотелось попробовать самой:)

    ВідповістиВидалити
  17. Прекрасная, просто потрясающе красивая сирень *___* Тонкая игра оттенков, нежность линий... Просто восторг!

    ВідповістиВидалити
  18. Наконец-то, Тоня вернулась. Даже на галерее без тебя было пусто.
    Сирень замечательная!!!
    Действительно, временами бывает такое, что делать ничего не хочется. Но это не вечно.
    Не пропадай так на долго больше.

    ВідповістиВидалити
  19. Тоня, да я подумала, что фото весеннее, пока не прочитала "объяснительную". :)))
    Про скрап интересно почитать будет - мне тоже цифровой ближе.

    ВідповістиВидалити
  20. Роскошная сирень, обожаю вышивки по дизайнам МТСА! С возвращением :)

    ВідповістиВидалити
  21. О как, блин. Вот так зайдёшь по второму разу, а тут уже всё новое. Всё так строго, торжественно. Это я про одёжку блога, естественно.
    Тонь, я что хотела сказать - ты вообще-то герой. Через три года достать работу и таки её доделать - это круто. Что-то так ярко представила - так достанешь свою недоделку, посмотришь.., а так всё уже забыто. Где, что вышивала, какие цвета, где остановилась. Тем более, у МТСА, с её малюсенькими крестиками, вообще не разобрать. А ты видишь как - осилила! Молодец!

    ВідповістиВидалити
  22. Алена, МТСА начинаешь крепко любить, когда видишь, как на твоих глазах то, что на схеме кажется "точка-точка-запятая", превращается в совершенно определенное нечто: улитку, веточку, цветок. И к тому же ни одно фото красоты всей не передаёт, так что обязательно попробуйте!

    Jaye, Ирина, Татьяна, спасибо громадное :)

    Юль, это я так греюсь, одежками :) Не совсем то, что хочу, в частности цвет фона комментов не могу изменить, будем ремонтироваться дальше.
    Ну а героизЬма тут вообще-то нет: я ее временами ковыряла в течении двух лет, а в прошлом так вообще положила на обычном месте для вышивальных штучек, ходила-вздыхала, так что шанса забыть где чем шить не было...

    ВідповістиВидалити
  23. Ну, Тоня грейся-одевайся-играйся!
    Да, фон для комментариев посветлее бы. А то, плохо видно. Но, это не беда. А фота на заставке красивая. Знаю, ты любишь такой весенний салатовый.

    ВідповістиВидалити
  24. с Возвращение! прекрасный дизайн, нежный, светлый и главное такая, всеми любимая сирень!!!

    ВідповістиВидалити
  25. ура... Тонечка очень рада, рада! больше не пропадай!

    ВідповістиВидалити
  26. Лена, спасибо!
    Ирочка, постараюсь более НЕ. Самой не понравилось :)

    ВідповістиВидалити
  27. ееее)) Тоня вернулась! :) я очень-очень рада твоему долгожданному и такому фееричному возвращению :) *это я на сирень намекаю*
    она, кстати, просто великолепна такая вся распрекрасная, практически манит ароматом и напоминает о теплых временах года... интересно как ты ее оформишь)

    ВідповістиВидалити
  28. Безумная красота! Браво! У Вас замечательный блог! С удовольствием стала постоянным читателем! Вы делаете красивый фотоколлаж!

    ВідповістиВидалити
  29. Тоня, рада, что ты вернулась в блог и в вышивку)) Сама полтора года почти не вышивала, будучи вся в работе. Не было ни времени, ни вдохновения, так что я тебя очень даже понимаю, сейчас сама стараюсь не спугнуть возникающее уже гораздо чаще желание взяться за иголку. Зато какая сирень! Наслаждаюсь каждым крестиком!

    ВідповістиВидалити
  30. Vorchenok, большое спасибо! :)
    Это ж вы меня, сама того не зная, на французские дизайны подсадили в свое время :) С тех пор шью Tralala, Faby, LiliPoints и вздыхаю о MTSA, но вот на нее еще не успела решиться. Очень тонкая работа, очень страшно испортить... Но и очень, очень хочется! :)

    ВідповістиВидалити
  31. С возвращением Вас! А сирень - головокружительная! ;)

    ВідповістиВидалити
  32. Сегодня - день Наташ )))

    Наташенька - Anouk, вот сегодня тебе собиралась писать, про житье-бытьё, в т.ч. и котовское, спрашивать. Черкни мне на девичник пару строчек как будет минутка.

    Натали, благодарю - что еще сказать :)

    Наташа-Nataliijjka, коллега-пропажа :) Берись скорее за иголку, мне так твои работы были... созвучны, вот.

    Надя, вы меня не перестаёте смущать! Вот сидишь, никого не трогаешь, примуса починяешь, а оказывается распространяешь "заразу". МТСА шить не бойтесь, сложно только первые пару десятков крестиков - пока приноровишься, зрение откалибруешь, а потом - за уши не оттянешь! Если будут вопросы - пишите, обязательно отвечу.

    Natasha, головокружительная - именно то слово :) Ах, скорее бы май...

    ВідповістиВидалити
  33. Да-да, распространяете, и еще как! )))
    Обязательно приду консультироваться, спасибо! :) Вот закончу недоделки, и... есть кое-что маленькое от Мари-Терез в планах - для начала :)

    ВідповістиВидалити
  34. Тонечка, очень рада твоему возвращению!!!! :)
    Сирень сногсшибательна!!!! Впрочем, в твоих руках иголочка всегда творит чудеса :)

    ВідповістиВидалити
  35. Женечка, привет :) Давай договоримся больше так надолго не пропадать ;)

    ВідповістиВидалити
  36. Очаровательная работа!! Воздушно и красиво!!

    ВідповістиВидалити
  37. Тоня, я очень рада возвращению! И сразу с вопросами- можно с этого места -*в ключе кроется толика огорчения...*- поподробнее? Ибо я уже 3 год собираюсь вышить:)

    ВідповістиВидалити
  38. Оля, как я уже говорила, два самых светлых оттенка там излишне светлые и сильно контрастируют с темными, а самый светлый вообще теряется. на фото из блога МТСА такого контраста нет. Поэтому я бы предложила сначала поприкладывать/поотшивать на кусочке вместо 211 и 210 соответственно 210 и 209.

    ВідповістиВидалити
  39. Спасибочки, учту. Как хорошо, что есть такие бдительные мтс*исты :) Не зря я 3 годика тянула резинку :)) Пробы делать уже не буду- полностью доверяю результату :)

    ВідповістиВидалити
  40. Ой, а может лучше поотшивать? А то я что-то переживать стала :) Хотя в перенаборе смотрится хорошо...

    ВідповістиВидалити
  41. Антонина, можно спросить вас о бэкстиче, ее вышивать надо в одну нитку на сирени. И еще полукрести двумя нитками или одной. Я вчера начала работу и немного запуталась. И начала вышивать через две нитки на равномерке. Но тоже красиво смотрится.
    Буду благодарна за помощь!
    Я впервые взялась за работы МТСА и поэтому пока не понимаю ньюансов.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Лиля, во-первых, с почином вас! МТСА - это наркотик :)
      С радостью отвечу на все вопросы.
      Про нитки: все дизайны МТСА по умолчанию вышиваются через 1 нить полотна в одну нить дмс или французского шелка - если в ключе не сказано другое (есть несколько таких дизайнов: фрезия, тюльпан). Каунт чаще всего используется 28 или 32. Так что если брать другую ткань или шить через 2 нити, то здесь готовых рецептов нет, надо сугубо экспериментальным путём смотреть, как лучше. Если каунт 32 и мельче, то я бы шила бэк в одну нить, а полукрест в столько же нитей, как и крестики. А если каунт крупнее, то для веточек-листиков бэк можно попробовать сделать в две нити, а бэк в цветочках шить в одну.

      Попробуйте так и эдак, сравните и выберите что вам больше по душе :)

      Видалити