понеділок, 30 березня 2015 р.

Міні-дайджест №6: міфи та реальність WWII, оновлено

Наче й весна почалась, а сонечка немає. Без сонечка не фотографуються нові манюні-вишивки, зроблені ще у січні-лютому, не можу влаштувати "вітальну" фотосесію чарівному янголу, що прилетів до мене від Віки... Про роботу взагалі мовчу, просто "Ізабелла" (хто пам"ятає анекдот, знає яке слово повинно тут бути)).
Тож, поки Небесна канцелярія вирішує питання із квотами на блакитне небо на найближчі дні, хочу запропонувати до вашої уваги матеріал в межах боротьби з культом перемоги (неофіційна назва - побєдобєсіє) та апологетки проекту "Стіна". Матеріал для тих, хто, як і я, знав написане нижче лише у загальних рисах, або не знав, але відкритий до знання - тим більше, що це не конспірологія, а відомі світу задокументовані факти і наше завдання - відкрити нарешті для себе цей світ.
Крім статті, яку я наводжу без купюр, раджу ще перейти потім за посиланням у заголовку та прочитати коментарі - вони також пізнавальні, у тому числі з точки зору соціології.
9 мая, 2013 - 22:18  
Миф 1. Величайшая Битва Добра со Злом в Истории называется «Великая Отечественная Война Советского Народа против Немецко-Фашистских Захватчиков» и продолжалась 4 года, с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945.
Реальность.
Вторая Мировая Война – именно под этим названием великую битву знает весь остальной мир – продолжалась (основная часть) с 1 сентября 1939 года (нападение Третьего Рейха и последовавшее за ним 17  сентября нападение СССР на Польшу) до 2 сентября 1945 (капитуляция Японской Империи). Во многих странах локальные военные конфликты в рамках Второй Мировой имеют свои названия, однако нигде, кроме Советского Союза, название ЧАСТИ войны не подменяло собой название ВСЕЙ войны.
Причиной, заставившей советское руководство создать собственную историографию на этот счёт, стал тот факт, что Советский Союз де факто принимал участие во Второй Мировой Войне с 17 сентября 1939 года на стороне Третьего Рейха (подробнее – см. Миф №2) (17 сентября 1939 года CCСР, по предварительному сговору с Германией, напал на Польшу. Совместную победу красно-коричневые отпраздновали в Бресте. – ЭР)
Именно поэтому исчисление войны с 22 июня 1941 года – момента, когда Советский Союз вынужденно начал сражаться ПРОТИВ Третьего Рейха, являлось для советской историографии принципиальным.
Сухопутная война между Советским Союзом и Третьим Рейхом на территории Восточной Европы является крупнейшим, но всё же эпизодом (т.е. – одним из ряда эпизодов) глобального конфликта, происходившего между Союзниками (позже – Антигитлеровской коалицией) с одной стороны и Странами Оси – с другой (подробнее – см. Миф № 5).
Причём на планете есть всего 1 (одна) страна, которая участвовала во Второй Мировой Войне с самого её начала до самого конца, то есть отбарабанила всю войну от звонка до звонка. Эта страна – Британская Империя (автор забыл о СССР, который начал барабанить еще с Халхин-Гола и Испании - ЭР).
Миф 2.
Советская Идеология была принципиальным противником Фашизма, а Советский Союз – принципиальным врагом Фашистской Германии. Все пособники фашистов – наши враги, все коллаборационисты – предатели.
Реальность.
Советская идеология стала принципиальным противником Фашизма преимущественно с 1938 года, а полноценно – лишь с 1941 года. Пропаганда этого времени (1933-1939) рисует германский режим и вообще жизнь в Германии примерно так же, как социальное устройство и жизнь в США, Франции или Британской Империи. То есть, в этой стране правят буржуазные силы, которые принципиально противоположны истинно народной власти – власти рабочих и крестьян.
Сейчас этот факт кажется удивительным, но сначала фашизм (если мы говорим о немецком фашизме, то более правильным термином является «нацизм», потому что в узком смысле понятие «фашизм» применяется только по отношению к итальянской фашистской партии) никому не казался злом. Вся история глобальной борьбы с фашизмом – это история постепенных прозрений, и постепенного перехода к антифашизму стран, народов и отдельных групп. Даже Британская Империя, которая может похвастаться наиболее приципиальной и последовательной антифашистской позицией, длительное время исповедовала тактику умиротворения.
30 сентября 1938 года в Мюнхене премьер-министр Британской Империи Невилл Чемберлен и премьер-министр Франции Эдуар Даладье подписали соглашение с рейхсканцлером Третьего Рейха Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини, по которому де факто было признано право Германии оккупировать часть Чехословакии. Этот факт, получивший название «Мюнхенского сговора», считается позорным пятном на репутации Британии и Франции, пытавшихся в этот момент договориться с Гитлером и не доводить дело до конфликта.
Что касается Советского Союза, то его сотрудничество с Германией с 1922 года по 1939 было чрезвычайно масштабным. До прихода нацистской партии к власти в СССР рассматривали Германию как ближайшего кандидата на совершение социалистической революции, а после – как стратегического союзника в борьбе с западным капитализмом. СССР и Германия много обильно торговали, обменивались технологиями, активно сотрудничали в военной (и не только военной) сфере (в 1920-30 годах в СССР было по меньшей мере три крупных центра подготовки немецких военных кадров и разработки военных технологий, безусловно нарушавших условия Версальского мирного договора). Во многом в СССР были заложены основы железной машины Вермахта, захватившей большую часть Европы и обрушившейся на сам СССР 22 июня 1941.
Братья по оружию
В соответствии с секретным протоколом к договору о ненападении между Третьим Рейхом и СССР (пактом Молотова-Рибентропа) после начала второй мировой войны СССР де факто вступил в войну на стороне Третьего Рейха, вторгнувшись 17 сентября 1939 года в Польшу. 22 сентября 1939 года в Бресте прошёл совместный парад Вермахта и РККА, посвящённый подписанию договора о демаркационной линии.
В СССР все знали, что Брест – это крепость-герой, но далеко не все знали, почему все остальные населённые пункты, отличившиеся в первые дни войны, назывались «Города-Герои», и только Брест – «Крепостью-Героем». Ответ довольно банален: жители Бреста при нападении Третьего Рейха на СССР не проявили себя никак. Они вообще не считали себя гражданами страны, на которую только что было совершено нападение, потому что ещё два года назад были гражданами Польши, которую СССР разделил с Третьим Рейхом, совместно отпраздновав это событие торжественным парадом. Сопротивление немецкому нападению оказал военный гарнизон, базировавшийся под Брестом – в старой крепости. Естественно, полностью состоящий из советских войск, приехавших сюда совсем недавно. Именно поэтому героем является лишь крепость – а не город (кстати, до этого, в 1939 году Брестскую крепость оброняли от гитлеровских войск поляки и нужно отдать им должное, обороняли они достойно - ЭР).
Также мало кто знает о героической обороне некоторых городов (например, Львова) от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1939 года. Оборона Львова не отличалось кровавостью, но была предельно драматичной – немцы вошли на окраину города (как и позже на окраину Москвы) ещё 12 сентября, и далее десять дней их выбивали оттуда польские войска, пока с другой стороны не полошла РККА, и не предложила гарнизону сдать город.
Лишь 22 июня 1941 года, с нападения Третьего Рейха на СССР, начинается Вечная Принципиальная Вражда Рабочих и Крестьян с Фашистами, которую мы так хорошо знаем по советским учебникам. Как писал по этому поводу Оруэлл, Океания всегда воевала с Остазией.
Миф 3.
Советский народ в едином порыве сражался против Немецко-Фашистских Захватчиков, кто – в рядах Красной Армии, кто – в рядах партизан, а кто – просто вредил по мелочи. Не сражались только предатели и прочие коллаборационисты.
Реальность.
Начнём с того, что значительная часть людей, которые впоследствии являлись частью «советского народа», в то время как минимум не идентифицировали себя с ним.
Я уже написал выше о брестской крепости, однако большинство людей не представляет себе масштабов явления. В результате польского похода РККА 1939 года Советским Союзом была оккупирована территория почти в 200 тысяч квадратных километров, включавшую в себя Западную Украину, Западную Беларусь, Восточную Польшу и Юго-Западную Литву. В общей сложности на этой территории проживало 13 миллионов человек. За считанные месяцы советские органы власти организовали на этой территории «народное волеизъявление» и присоединили их к соответствующим советским республикам. В июне-июле 1940 РККА фактически без боя заняла Бессарабию и Западную Буковину: территория в 50 тысяч квадратных километров, на которой проживало 3 миллиона 776 тысяч человек (с 2 августа 1940 – Молдавская ССР). В июне 1940 года СССР оккупирует Эстонию, Латвию и часть Литвы, которые после проведённых «выборов» превратились 21-22 июля в соответствующие советские республики. В общей сложности оккупированные СССР к этому моменту территории по прощади и населению были приблизительно равны такой, например, стране, как Италия.
При этом на оккупированных терристориях советская власть проводит массовые репрессии, зачищая их от неблагонадёжных и классово чуждых рабочим и крестьянам элементов. Эти элементы без суда арестовывались, сажались в тюрьмы, ссылались в Сибирь, в крайних ситуациях – расстреливались. Самыми известными являются операции по депортации жителей прибалтийских государств (операция 1940 года, в ходе которой были выселены до 50.000 человек, и операция «Прибой» 1949, в ходе которой было выселено больше 100.000), и массовые расстрелы польских военных (в Катынском лесу, в Старобельском лагере, в Осташковском лагере и других местах, в общей сложности 22.000 человек).
Несложно представить себе, что население всех этих территорий не горело желанием защищать СССР от кого бы то ни было, хоть от черта лысого. Но даже на той части Советского Союза, которая была советской до 39-го года, мягко говоря, далеко не все поддерживали советскую власть.
В Белоруси и на Украине были сильны националистические настроения, потому что с составе Советского Союза (так же, как ранее в составе Российской Империи) обеим нациям фактически предложили забыть их культуру, полностью заменив её русской. Вдобавок, на Украине была ещё слишком свежа память о голоде 1933-го года. 1941 год от голодомора отделяют какие-то 8 лет – это столько, сколько отделяет нас от Оранжевой революции, и на 5 лет больше, чем отделяет нас от ухода Ельцина, то есть в 1941 ВСЁ взрослое население Украины хорошо помнило – не по рассказам, а из собственного опыта – величайшую трагедию, постигшую эту страну за всю её историю. Поэтому слова «пусть будут немцы, только бы не советы – ХУЖЕ ВСЁ РАВНО НЕ БУДЕТ» для украинцев не только звучали психологически убедительно, но и являются (как мы видим сейчас) объективной истиной.
Ущербная власть порождает не только ущербную жизнь, но и массовую ненависть к такой стране. Начало Великой Отечественной Войны – сюрреалистическое действо, в ходе которого РККА преимущественно... даже не отступает, а, скорее, рассыпается в пыль. Позже немцы будут вспоминать июнь-июль 1941 словами «впереди нет врага, а позади нет тыла» (потому что обоз не успевает за стремительно продвигающимися вглубь советской территории, и не встречающими сопротивления немецкими частями). Солдаты не хотят сражаться, не понимают, за что они сражаются, и массово дезертируют. Случаи редкого геройства в эти дни выглядят так же сюрреалистично, как и массовое бегство солдат РККА. Книга Константина Симонова «100 суток войны», посвящённая хаосу первых дней Великой Отечественной, так и не вышла в СССР (её издали лишь в 1982 году в сильно переработанном виде под названием «Разные дни войны»). Лишь с появлением заградотрядов и штрафбатов в войсках была налажена дисциплина, и достигнут наконец «единый порыв», в ходе которого советский народ... ну и так далее.
Миф 4.
Все немцы во время войны были фашистами, каждый немецкий солдат был ЭсЭсовцем.
Реальность.
Это не самая большая проблема, связанная с войной (я бы назвал её «малый миф»), но чувство справедливости во мне требует замолвить словечко за немцев. Они не заслужили того места в истории, которое сегодня занимают. Из всей великой истории и грандиозной по масштабам тысячелетней культуры (подарившей нам современную структуру городов и принципы торговли, множество ремёсел и религиозную реформацию, значительную часть классической музыки и философии, и многое-многое другое) мы помним сегодня «Хенде хох» и «Гитлер – капут».
Германия после развала «второго рейха» представляла собой руины огромного государства с богатейшими культурными, и, что немаловажно, военными традициями. Вермахт изначально создавался как организация, лишённая какого бы то ни было политического окраса; такой окрас имели оппоненты вермахта, «штурмовые отряды» («штурмовики» или «коричневорубашечники»). После «ночи длинных ножей» штурмовики (как и другие немецкие военизированные организации) вошли в состав вермахта, но они не играли там ведущих ролей. Почти всё руководство вермахта оставалось вне политики до 1939 года, и значительная часть руководства оставалось беспартийными до самого 20 июля 1944 года, когда после знаменитого покушения на Гитлера, организованного высокопоставленными военными, противниками нацизма, Гитлер фактически заставил всех генералов вступить в партию под угрозой расправы.
По приговору суда за заговор 20 июля были расстреляна один фельдмаршал, 19 генералов, 26 полковников, 2 посла, 7 дипломатов другого уровня, 1 министр, 3 государственных секретаря и шеф криминальной полиции рейха (всего 200 человек по приговору и около 5.000 без суда, ещё около 7.000 было арестовано и заключено в концлагеря). Среди прочих погибли адмирал Канарис (повешен в стальном ошейнике) и Роммель (оставлен с кабинете с пистолетом, покончил с собой).
Среди рядовых военных Вермахта до самого конца войны членов НСДАП почти не было: они встречались чаще среди офицеров и их численность не превышала 5% от общей численности Вермахта. «Партийные» призывники и добровольцы старались попасть в Войска СС, которые с одной стороны считались более привилегированными, с другой – были гораздо более политизированными, и выполняли почти все задания по зачистке мирного населения, расстрелам комиссаров, евреев и т.д. Но даже войска СС зачастую сопротивлялись особенно людоедским партийным приказам.
Для рядовых же немцев приход к власти нацистов был стихийным явлением: таким же, как приход к власти в России малочисленной и непопулярной партии большевиков. Стремление немцев очиститься от нацистского прошлого после поражения в войне (денацификация, запрет националистических политических сил, и т.д.) безусловно залуживают уважения, и служат примером для других наций, прошедший через подобные этапы в своей истории.
Миф 5.
Фашистскую Германию победил Советский Союз.
Реальность.
Говорить о победе СТРАНЫ над СТРАНОЙ в глобальном военном конфликте между крупными коалициями государств, вообще говоря, некорректно. Некорректно не только терминологически, но и чисто по-человечески: делить такой апельсин, как «Победа» между теми, кто внёс «бОльший» вклад и теми, кто с нашей точки зрения внёс «меньший» вклад, попросту некрасиво: все солдаты коалиции – боевые товарищи, и вклад каждого был бесценен. Умирали солдаты одинаково, на земле, на море и в воздухе, и победа у них была, как пелось в известной песне, «одна на всех».
Как я уже написал в разборе Мифа № 1, единственной страной, отпахавшей всю войну от звонка до звонка, является Британская Империя. Сегодня большинство людей при слове «Британия» представляет себе одноимённый остров, однако в 1939 году Британия была крупнейшим из всех когда-либо существовавших государств в истории человечества, занимала четверть земной суши, и была домом 480 миллионов человек (четверти всего населения Земли). В состав Британской Империи входили собственно Британия, а также Ирландия, Австралия, Новая Зеландия, Новая Гвинея, Канада, Индия (современные Индия, Пакистан, Бангладеш, Бирма и Шри-Ланка), Гайана (Британская Гвиана), около четверти Африканского континента (вертикальная полоса от Египта до Южной Африки плюс территории центрального атлантического побережья) и значительная часть Ближнего Востока (современные Израиль, Иордания, Ирак, Кувейт, Оман, Йемен и ОАЭ). Над Британской Империей действительно никогда не заходило солнце.
Экономическая и военная мощь этого государства значительно превосходила силы Третьего Рейха – однако то обстоятельство, что оно было «разбросано» по всему миру, а основные боевые действия шли в Европе, существенно ухудшало возможности британцев в борьбе с полностью находящейся в Европе Германией. После немецкого блиц-крига в Польше, а затем в странах Бенилюкса и во Франции начинается длительная позиционная война между немцами и англичанами, происходящая преимущественно на море, и получившая название «битва за Атлантику». Эта битва продолжалась почти все 6 лет войны и стоила жизни приблизительно 100.000 человек, превратив Атлантический океан в один из главных театров боевых действий.
Другие значительные театры боевых действий – Северная Африка, где немецкие войска сражались с британскими на суше, Китай (и юго-восточная Азия), где Японская империя сражалась с длинным перечнем стран, бОльшую часть которых она захватила, затем – Тихий океан, где Японская империя и США вели в 1941-1945 морскую войну, и, конечно, «Восточный фронт» - сухопутный театр военных действий на территории Восточной Европы, на котором сражались Третий Рейх и СССР.
Последний театр был самым значительным по объёму военных усилий и числу потерь, и самым важным для всех без исключения союзников. Поэтому начиная с 22 июня 1941 года США включили СССР в программу «ленд-лиза» - передачи вооружений, материалов и припасов воюющей стороне «в долг», по которой они уже поставляли вооружение в Британию. В общей сложности в СССР по ленд-лизу было поставлено товаров на 11 миллиардов долларов (140 миллиардов в современных ценах), около 17 с половиной миллионов тонн различных грузов. Это было вооружение (стрелковое оружие, танки, взрывчатка, боеприпасы), самолёты, паровозы, автомобили, корабли, машины и оборудование, продукты питания, цветные и чёрные металлы, одежда, материалы, химические реактивы и так далее.
По ряду направлений ленд-лиз составлял значительную долю от общего объёма товаров, использованных в СССР за время войны: например, по ленд-лизу было поставлено около трети всех взрывчатых веществ, использованых в СССР в 1941-1945, около 40% меди и больше 50% алюминия, кобальта, олова, шерсти, железнодорожных рельсов и т.д. Локомотивов в СССР по ленд-лизу было поставлено в 2 с половиной раза больше, чем было выпущего за годы войны советской промышленностью, большинство «Катюш» стояло на шасси Студебеккера, и почти все мясные консервы, попадавшие на фронт, были американского производства. (Кстати, долг СССР за ленд-лиз до сих пор не погашен, в отличие от всех других стран-участниц).
Что касается официальной советской пропаганды, то она предпочитала всячески преуменьшать значение американкой помощи, а то и вовсе ее замалчивать. В марте 1943 года американский посол в Москве, не скрывая обиды, позволил себе недипломатичное заявление: "Российские власти, по-видимому, хотят скрыть, что получают помощь извне. Очевидно, они хотят уверить свой народ в том, что Красная Армия сражается в этой войне одна". И во время Ялтинской конференции 1945 года Сталин вынужден был признать, что ленд-лиз - замечательный и самый плодотворный вклад Рузвельта в создание антигитлеровской коалиции.
P-63 к отправке в СССР
Bell P-39 Airacobra перед отправкой из Эдмонтона в СССР.
 Граждане западных стран от всего сердца пытались использовать поставки в СССР, чтобы поддержать советских воинов, хоть какой-то приятной мелочью, подарком от души. Советская же пропаганда это хамски высмеивала, она старалась не допускать дружбы и взаимопонимания между людьми в частном порядке - только через государство и только так, как решит государство. Как в тюрьме - только в присутствии надзирателя.
Американский и советские пилоты рядом с истребителем P-39 «Аэрокобра», поставлявшимся в СССР по ленд-лизу.
Подготовка британских истребителей «Спитфайр», поставленных по лен-лизу, для передачи советской стороне.
Цех по сборке самолетов Bell P-39 «Аэрокобра» в США для СССР
Mk II «Matilda II»;, Mk III «Valentine» и Mk IV «Valentine»
M4 «General Sherman» в составе Красной Армии
Студебекеры в Иране по пути в СССР. Если бы не страны Запада, то Красная Армия въхала бы в Берлин на лошадях (если бы въехала). До поставок Ленд-Лиза вся Красная Армия была на коннкой тяге.

Однако, официальная точка зрения СССР на ленд-лиз выразилась в таких строках: "Советский Союз был предоставлен самому себе, не получал помощи от Запада, в частности от США, именно в ту пору, которая была для него самая отчаянная, когда решался вопрос, быть или не быть советскому государству". Политическое и гражданское свинство всегда было нашей отличительной чертой.
Неудивительно, когда по кинотеатрам страны в 80-х годах пошел американский фильм "Неизвестная война", многие испытали шок: ас Покрышкин рассказывал, как он всю войну летал на американском истребителе "Аэрокобра". О северных караванах с грузами помощи. О многом другом, что переворачивало все, а потому не воспринималось - такого не может быть, "мы же со школы знаем правду". Правду ли?
Фразы вроде «мы бы победили и без этого» или «они бы проиграли, если б не мы» грешат фантастическим дилетантизмом. Но поскольку разговор часто и целенаправленно уводят в эту сторону, я должен высказать своё частное мнение: «С моей (скромной) точки зрения, без шестилетних героических усилий британцев в Битве за Атлантику, без четырёхлетних колоссальных вливаний американских денег в ленд-лиз, спасший сотни тысяч жизней советских граждан, без множества прочих мелких и средних жертв и очагов сопротивления других стран и народов, у Советского Союза были слишком призрачные шансы выиграть войну у Третьего Рейха; с высокой степенью вероятности, Советский Союз бы её проиграл».
Поскольку без содействия Англии и США СССР не мог бы вести войну против Германии, то утверждения советской пропаганды об экономической победе социализма в Великой Отечественной войне и о способности СССР самостоятельно победить Германию — не более чем миф. В отличие от Германии в СССР обозначившаяся еще сначала 30-х годов цель создать автаркическую экономику, способную обеспечить армию в военное время всем необходимым для ведения современной войны, так и не была достигнута. Гитлер и его советники просчитались не столько в определении военно-экономической мощи СССР, сколько в оценке способности советской экономической и политической системы функционировать в условиях тяжелого военного поражения,а также возможностей советской экономики достаточно эффективно и быстро использовать западные поставки, а Великобритании и США — осуществить такие поставки в необходимом количестве и своевременно.
«Теперь легко говорить, что ленд-лиз ничего не значил. Он перестал иметь большое значение много позднее. Но осенью 1941 года мы все потеряли, и, если бы не ленд-лиз, не оружие, продовольствие, теплые вещи для армии и другое снабжение, еще вопрос, как обернулось бы дело»
(Бережков В.М. Как я стал переводчиком Сталина. М., 1993. С. 337)
И, кстати, высока вероятность того, что после поражения Советского Союза войну всё равно выиграли бы Союзники – мощь Британской Империи и богатство Соединённых Штатов всё равно сделали бы своё дело.
Три фотографии, показывающие реакцию 16-летнего немецкого солдата, когда его взяли в плен американцы. Германия, 1945 год.
Вид с крыши дрезденской ратуши после бомбардировки города авиацией Союзников с 13 по 15 февраля 1945 года. Около 3600 самолетов сбросили на город 3900 тонн обычных и зажигательных бомб. Пожар уничтожил около 25 квадратных километров в центре города, погибло более 22000 человек. (Walter Hahn/AFP/Getty Images)
Американские солдаты на десантной лодке пересекают Рейн под огнем немецких войск
Американский солдат из 12-й бронетанковой дивизии рядом с группой пленных немцев где-то в лесу в Германии
Советские офицеры и американские солдаты во время встречи на Эльбе в апреле 1945 года.
Советские солдаты ведут бой в пригороде Кенигсберга, Восточная Пруссия, апрель 1945 года.
Чешская женщина целует советского солдата-освободителя, Прага, 5 мая 1945 года. Эта женщина еще не знает о 1968 годе.
Метро Нью-Йорка в час-пик 1 мая 1945 года застыло: были получены новости о смерти Гитлера. Лидер нацистской Германии застрелился в бункере в Берлине 30 апреля 1945 года. Его преемник, Карл Дениц, объявил по радио, что Гитлер погиб смертью храбрых, и война против Союзников должна продолжиться.
Британский фельдмаршал Бернард Монтгомери (справа) читает пакт о капитуляции в присутствии немецких офицеров (слева направо): майора Фриделя, адмирала Вагнера, адмирала Ганса-Георга фон Фридебурга в штабной палатке 21-й группы армий, Люнебургская пустошь, 4 мая 1945 года. Пакт предусматривал прекращение боевых действий на фронтах на севере Германии, Дании и Голландии с 8 утра 5 мая. Немецкие силы в Италии сдались раньше, 29 апреля, а остатки армии в Западной Европе – 7-го мая, на Восточном фронте – 8-го. Пятилетняя война на просторах Европы была окончена.
В немецком Дюссельдорфе 8 мая американские войска провели Парад Победы. Местные жители предпочитали смотреть за ним издалека. Не столько из-за горечи поражения, сколько из-за полного непонимания, как жить дальше в разрушенной, изувеченной бомбежками и захваченной союзниками стране.
Огромная толпа людей в центре Лондона 8-го мая, в день победы в Европе, слушает объявление премьера о безоговорочной капитуляции Германии. На улицы Лондона в тот день вышло около миллиона человек.
8 мая 1945 года, Париж, у стен церкви Марии Магдалины.
Сотрудники телеграфа Торонто (Канада) высыпали на улицу. Для них закончилось время, когда каждый день приходилось рассылать десятки телеграмм с известиями о гибели мужей, братьев, отцов.
В Филадельфии 8 мая 1945 года остановилось все. Не ходили трамваи, не работали банки, замерли стройки.
Таймс Сквер в Нью-Йорке заполнена людьми, празднующими победу над Германией, 7 мая 1945 года.
 В Европе в этот момент 8 мая и там празднуют тоже, за исключением СССР, который избрал для себя отдельную дату своей собственной войны. Для оправдания этого факта многие советские историки трясут с пеной на губах аргументы, притянутые за уши, но правда предельно проста - за многие десятилетия мы так и не удосужились отмечать день победы вместе со всем миром. Уже даже бывшие враги давно стали друзьями, но только мы, последыши советской пропаганды, до сих пор не смогли примириться ...нет, не с врагами, а со своими бывшими союзниками, которые нам очень сильно помогли в трудное время и бок о бок сражались вместе с нами против общего врага.
Мы как жлобы поставили себя особняком и празднуем какую то свою собственную отдельную войну, извращенную пропагандистскими мифами, откровенной ложью и патриотческим пафосом. В ней мы ВЕЛИКИЕ герои, одержавшие ВЕЛИКУЮ победу, в ВЕЛИКОЙ войне но так и не получившие ее. Нас этой победой каждый год по губам мажут с трибуны мавзолея те, кто ее себе присвоил и мы восторженно чмокаем губами - мы же герои.
9 мая 1945 года, Москва, Красная площадь
Слова выступавшего на Поклонной горе в год 50-летия Победы Б.Н. Ельцина:
«в истории войны есть еще ненаписанные и вырванные страницы». Многие из них недописаны до сегодняшнего дня.
Для тех, кому эта и похожие темы интересны, рекомендуем посмотреть фильм Владимира Синельникова "Последний миф". Это 18-серийный фильм, долгий, но посмотреть стоит.

По теме:
Ленд-лиз
Все страны-участники второй мировой
Ряженые "ветераны" для культа Победы
 ***
Материалы блога:
Невеселые картинки - потери Украины во Второй мировой, рано проросшие зачатки культа победы, наградные листы энкаведистов, расстреливавших заградотряды. 

Ссылки в тему:
"Как культ победы помог начать войну на Донбассе" - материал хорош не столько аналитикой, да ее там по сути и нет, сколько ссылками на новости 5-8-10-летней давности для освежения памяти.

"Разжигательное": жертвы или?..
Дистилированная шиза: держа в руках американский айфон топтать американский флаг.
Этой "мечте поэта" то ли 62, то ли 64 года. Запись, разумеется, уже удалена. В связке с предыдущим фото особенно хорошо видна связь поколений.

*** 
И маленькое домашнее задание для залетных "антифашистов", яростно воюющих с "пиндосами": кто автор картины, как она называется, в каком году и в честь каких событий была написана?

27 коментарів:

  1. Тоню, ти ж наша витончена перфекціоністко! А я сьогодні так сфотографувала, трошки висвітлила і опублікувала на Ravelry закінчене врешті-решт панно з тюльпанами.
    Дякую за цю добірку та за минулу, правда, ще не все прочитала, дуже вражена була світлинами, де американці примусили німців викопувати та ховати жертв. Таке не завадило б нинішнім рашистам.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. І де ж дивитись теє панно? Коли вже бложик опануєш??

      За "витончену" красно дякую, сама називаю себе скоріш "навіженою" перфекціоністкою :) Але що поробиш, коли моя камера навіть на ISO-200 вже видає дуже "високохудожні" шуми, а знімати як заплановано зі штативом мені буде незручно... От і чекаю на сонце, як на... сонце :)

      Видалити
  2. Спасибки за статью, скину маме почитать. У нас проблемы, так как разные истории в школе учили. Спасибо моим учителям, тогда еще было наверно не просто говорить правду)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Если мама в принципе готова к такому развороту. Иначе включится защитный механизм "вы всё врёте" :( Хотя если мама одинаково с нами оценивает нынешнюю войну, то увидит её причины в этих фактах. Знаешь, я по жизни уже выучила на примере своем и других урок, что тяжелее всего для людей ноша благодарности, но как-то не проводила параллели на таком уровне.

      Ты училась в 80-х?

      Видалити
    2. И еще для мамы:

      http://fakty.ua/142376-kogda-stal-vopros-ob-obespechenii-novobrancev-georgij-zhukov-zayavil-obmundirovyvat-i-vooruzhat-etih-hohlov-vse-oni-predateli-chem-bolshe-v-dnepre-potopim-tem-menshe-v-sibir-posle-vojny-ssylat

      http://www.novayagazeta.ru/society/67787.html?print=1

      Видалити
    3. Моя мама родом с Луганской области, в 8 лет переехала в Днепропетровскую, где её до 16 лет пытались научить говорить на русском. теперь её внук пытается научить говорить на украинском. Как она говорит, из истории она знает что был каменный век, а потом Ленин и съезды КПСС) Трудно им признать что им все время врали и что история не ограничивается сотней лет. при этом всем, моя бабушка люто ненавидела русских, прожила и Голодомор и войну. она в меня всаживала украинскую культуру, начиная с песен и сказок, заканчивая обрядами. маме она ничего не говорила почему-то. у деда были книги Степана Бандеры и прочих борцов за Украину. За их чтением я проводила детство. Мои корни из под Киева и тут очень ненавидели русских окупантов

      Видалити
    4. Большевики нашу семью заставили бежать в Луганск, так и по сей день стоя гектары заброшенных яблочных садов под Киевом принадлежащих моим предкам. Летом поеду туда в село, вдруг архивчики есть. А я да, училась с конца 80 в единственной в городе украинской школе, у нас даже русского языка небыло, а рус. Лит была частью зарубежной.

      Видалити
    5. Какая мудрая женщина твоя бабушка! И как жалко поколение мам - ведь вырывание памяти и идентичности просто так не проходит... Научили говорить на русском, а теперь те, у кого не было таких замечательных дедушек-бабушек, стали такими "русскими в первом поколении", что куда тем настоящим "русским".

      Непременно надо поехать и поднять архивы! Если что, можно в краеведческие организации обратиться.

      Насчет школы :) В который раз поражаюсь тому, что подавляющее большинство грамотно пишущих на русском оказывается из Украины, и в школе не менее половины из нас этот язык просто не учили.
      Я училась с 8 класса в украинской гимназии и с рус. языком-литературой было то же самое. Аллилуйя, ибо от русской литературы с ее тленом и безысходностью у меня традиционно несварение желудка.

      Видалити
  3. Как мы с тобой синхронно взялись за мифы). Отличная статья верхняя.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Есть такое :) Ударим, как говорится, автопробегом по бездорожью!

      Видалити
  4. Не понимаю, как можно праздновать победу над немецким фашизмом, не признавая и не каясь при этом, когда в своей же стране советов был такой махровый человеконенавистнический фашистский режим, уничтоживший на несколько миллионов больше, чем гитлеровский, своих же сограждан! Обвиняя одного палача, при этом другим (сталину, ленину) возводят памятники, преклоняются, поют оды, пишут "иконы"! Какое-то зловещее безумие и помрачение!
    Сегодня смотрела биографическую передачу об актрисе Марии Капнист (потомственная дворянка, графиня, относится к потомкам поэта Василия Васильевича Капниста (1758−1823) и кошевого атамана Запорожской Сечи Ивана Сирко).В конце 30-хх гг репрессирована: «за антисоветскую пропаганду и агитацию», провела в лагерях около 20 лет, чудом осталась жива. Больше всего поразило нечеловеческое отношение лагерных палачей к беременной женщине - её окунали и держали в ледяной воде, бросали в шахту и засыпали землёй! - чудом родила дочку! в 1958 году реабилитирована, проживала в Киеве до конца жизни, с тех страшных пор не могла находиться в метро, подземных переходах, лифтах - всё ей напоминало о лагерных подземельях. Вернулась на волю 40-летней женщиной со страшным, покрытым глубокими морщинами, лицом древней старухи.
    И это только одна история, одна из миллионов! сколько людей, чудом вернувшихся из немецких концлагерей, вместо радости обретения жизни, родины и дома, попадали в такие же, не менее ужасающие, лагеря - так "родина" встречала своих героев - и мало кто оттуда возвращались в живых.
    Так что, прежде чем праздновать очередную победу над фашизмом, задумайтесь - а побеждён ли он? в ваших сердцах, в головах, признающих себя "высшей великой нацией"и презирающих другие народы, а то и вовсе призывающих уничтожить "америкосов", "хохлов", "чурков" и т.д.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Тоня, спасибо за очередную подборку.

      Видалити
    2. Да, один из миллионов ужасов... Не помню, рассказывала ли я уже, но мамин папа сбежав из немецкого плена чудом вырвался к нашим, при этом пришлось закопать партбилет, чтобы пройти по оккупированной территории (нюансы надо у мамы переспросить). После войны в партии членство не восстановил и с директора универмага до войны опустился до сторожа после. И до конца жизни ждал воронок, что не могло не оставить отпечаток на образе жизни и характере.

      Праздновать в принципе нечего, на мой взгляд, это день памяти и скорби, а вот что мне совершенно неясно, так это как могли США в 90-е так прохлопать отсутствие десоветизации в бывшей РСФСР(хотя, почему бывшей?). Думали, обнародование правды про сталинские репрессии само людям по мозгам вштырит, без дополнительных мер? Агащас - http://snob.ru/selected/entry/90311

      Опять же, и пофиг бы на то Запореберье, пока к нам не лезут. Из сегодняшних новостей и инициатив: http://blogs.pravda.com.ua/authors/viatrovych/551ad27b9190a/
      Очень надеюсь, что на сей раз доведут до конца, но хочу сказать, что и мы должны каждый проводить свою маленькую декоммунизацию и десоветизацию где и как только можем.

      Видалити
    3. Открою "страшную" тайну:) Мой отец полковник СБУ, в 87-ом году ещё майор КГБ ( работал в 5-ом управлении - антисоветское подполье, националистические формирования и враждебные элементы) был направлен в Киев на высшие курсы КГБ СССР. Там собрались сотрудники со всего необъятного союза и слушали доклад профессора -полковника о том, сколько было "проработано" за истекший период латышских, эстонских, молдавских, белорусских, украинских, грузинских (список был большой) "националистов". По окончании доклада, сидевший рядом с отцом, представитель Литвы задал вопрос:"А сколько было уголовных производств за русский шовинизм и национализм?" Повисла пауза, долгое молчание, профессор покраснел и ответил:"Извините, таких данных у меня нет". Этим всё сказано. Кругом враги, хвашисты, националисты, а русские - "голуби мира"...
      (к счастью, мой папа, в молодости убеждённый коммунист, работая с архивами, начал осознавать всю ложь и гнилость системы. На сегодняшний день он из всех сотрудников самый яркий патриот и "антисоветчик":))

      Видалити
    4. Нашла новость по теме, но потом вспомнила, что сегодня 1 апреля. Подожду подтверждений из других источников.

      Видалити
    5. Галя, вот это история! Как говорится, без комментариев. Ну или один - о том, как полезно работать с первоисточниками :) Привет твоему полковнику-патриоту от моего полковника-патриота )))

      Вообще с момента публикации этого поста у меня чувство, будто невольно оседлала какую-то инфо-волну, настолько новостные ленты ложатся на ваши комментарии. Вот из интервью замкомандира 501 отдельного батальона морской пехоты в Керчи:
      "Мне сейчас из Крыма тоже звонят и спрашивают, чего я стал бандеровцем. А все просто. Для того, чтобы у тебя взгляды вот так на 180 градусов изменились, надо найти в себе смелость признать, что ты был «оленем». Рабом тех стереотипов, которые тебе заложили с Советского Союза. Дедушка Ленин — это чемпион мира. Когда хоронили Брежнева, я пошел в первый класс, я плакал. Я хотел вступить в пионеры, мечтал вступить в комсомол, но к тому времени развалилось все. Бандера и Мазепа для меня были предатели, враги народа и т. д. Я был пророссийским шовинистом.

      Но один из моментов таких был, когда мы перевозили библиотеку в конце 2013 года. И я нашел одну книжку. Был такой анекдот, что в СССР есть две национальности — «русские» и «нерусские». Я думал, что это анекдот. И когда говорили, что национальности в Союзе унижали, я не верил. Я в Казахстане прожил, у меня в классе были все национальности. И жили все нормально, дружили. И тут я нахожу книжку «Учебник русского языка для нерусских». Это, оказывается, не анекдот. Это, оказывается, была жизнь и государственная политика. Если эту книгу сейчас найти, я бы ее в квартире положил рядом с Кобзарем" - http://politolog.net/interview/12457/

      Ань, я видела новости из удаленных комментариев ))) Думаю, что не шутка - но ты скажи всё таки потом, хорошо? /мечтательно/ Еще бы в Минобразования кого импортировали...

      Видалити
    6. спасибо, Тоня, привет полковнику передам)))
      а что за новость, девочки? хорошая?

      Видалити
    7. Вроде да, но пусть Аня сама скажет, а то она и меня шото запутала :)

      Видалити
  5. Щиро дякую за цікаві та дуже потрібні історичні дайджести! Знайшла незнане для себе, а щось освіжила в пам"яті... А взагалі страшно і боляче це читати. Бабусі та дідусі не любили розказувати про ті часи. Бабуся згадувала про порожні села у Київській області в 30-ті роки. Якось вона мала проходити практику в одному із сіл, а з живих людей там залишилась тільки одна вмираюча жінка, яка поділилася з нею хлібом - а в тому хлібі були лише бур"яни та жолуді... А ще згадувала про те, як її та її родину принижували в евакуації - у Росії - називали "дурними хохлами"... Один з дідусів, закопавши партквиток, пробирався окупованими територіями до армії - після страшної оборони Києва, а після війни взагалі боявся що-небудь розповідати. Другий дідусь згадував про нелюдські умови у радянській армії, а потім - нелюдські вчинки цієї ж армії в Німеччині... Жахи цієї людожерської системи просто не вкладаються в голові

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Дякую за увагу, мені дуже приємно, коли таке кажуть люди не з постійного кола коментаторів :)

      Недавно говорила з мамою і сказала: яке щастя, що в нас не було "трофейних" речей. Сором, але тільки після "туші з поля" прийшло повне розуміння, що стоїть за цим словом.

      Дуже шкодую, що коли можна було розпитати бабусь (дідусів не застала), була малою та дурною, а вони не розповідали нічого, так страх вкорінився.

      Про "дурних хохлів" :) Один такий дурний хохол, військовий, син колгоспниці з Черкащини (мій тато) перебуваючи "на постої" у Тульскій області не міг зрозуміти, навіщо ніжки ліжка стоять у банках з водою. Людина з українського села такого в житті не бачила. Аж уночі стало зрозуміло, що у клопиному царстві це був один із засобів порятунку. Одне слово - "дурной хахол"! Тільки тих хохлів у Прибалтиці (тато певний час командував частиною у Алітусі) вирізняли від москалів і ставились демонстративно (і щиро) приязно.

      Видалити
    2. Нещодавно приєдналася до кола Ваших читачів, тож думаю, що буду і постійним коментатором :)
      Я теж, на жаль, не застала всіх дідусів і бабусь, дещо вони потроху розказували батькам, а вони це передали мені, А ті, кого я застала, розповідали теж мало - і боялися, і дуже важко було їм згадувати ті жахіття.
      Так, трофеї - то ще одна тема, яку раніше старанно замовчували. Дідусь у 45-му. наприкінці війни, служив на Далекому Сході. то звідти він привіз тільки кілька сувенірних дрібничок, а от інші, за його розповідями, тягнули за собою мало не цілі обози.
      Про принципову різницю чула від багатьох людей неодноразово. Моя бабуся щось подібне розказувала про евакуацію - про весь отой бруд і принципове небажання щось змінити або щось виростити біля хати. Та при цьому "хохли дурні". Або інший приклад - мій чоловік під кінець совка потрапив у дослідницький турпохід на Сахаліні. так розповідав про прикордонну частину, де були самі українці - охайна. побілений ганочок, сад-город. господарство з коровою та поросятами. У сусідньої частини, де загалом служили росіяни, був лише барак. А приязне ставлення до українців у Прибалтиці і сама пам"ятаю )) - хоч це і було в дитинстві - побувала там перед розпадом союзу.

      Видалити
    3. Буду тільки рада :) До мене - Тоня і на "ти".

      Прірва між реальністю та її оцінкою - норма для московитів. Якщо читали у попередньому дайджесті Лєскова: українці від селянина до батюшки живуть краще - і при цьому вони ліниві. Це інтелектуал, письменник каже, що ми тоді хочемо від пересічного росіянина?

      Дуже хочу завітати у країни Балтії (десь читала, що Прибалтика - це радянське ноу-хау, треба уточнити у аборигенів), у Литву в першу чергу, але треба вмовляти чоловіка, він не любитель північних принад :(

      Видалити
    4. До мене - Катя, і теж на "ти" :)
      Так, у попередньому дайджесті читала. Таке враження, що вони постійно живуть в якомусь ілюзорному світі, із повною нездатністю відслідковувати зв"язок між причиною та наслідком.
      Пригадую, що у країнах Балтії мені дуже сподобалося. Влітку там досить тепло було, навіть на північ не дуже схоже )) А приятелька була там цього року, на новорічні свята, так вона у захваті :)

      Видалити
  6. Какое счастье, что школьная история с периода возникновения капитализма и далее не задерживалась в моей голове "ибо неинтересно".
    Тоня, спасибо тебе, сегодня всё за раз не осилила, буду читать...

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Ты инстинктивно чувствовала подвох :)

      Читай на здоровье, Лен. Еще и комментарии - барышни отличный ликбез устроили для тех прекраснодушных дурочек, ватных и не очень, кто из всего спектра эмоций знает только одну и до сих пор вопрошает "ах, за что вы нас ненавидите", "вас в школе учат росию ненавидеть!", "это все пиндосы в гмо хохлам подмешивают" (принес одиозный севфорум).
      Жаль, что те, кому стоило бы это прочитать, воротят нос от таких тем.

      Видалити
    2. Вот никак не могу понять, ну откуда это - "зачтовынасненавидите", прям хор возмущённых голосов. Даже жалко их всех, бедняжек. За что, действительно?

      Видалити
    3. Есть мысль, что от окончательного размывания понятий о хорошем и плохом (добро и зло - звучит как-то пафосно). "Правды никому не узнать", вот это всё. Я после проглоченного ими путлеровского "мы будем стоять за спинами женщин и детей и пусть попробуют стрелять" и "ядерного пепла" в исполнении киселёва и на бис - в адрес кого-то из скандинавов (пепла! люди, ау! ядерного!) ничему не дивуюсь.

      Видалити