четвер, 26 червня 2014 р.

Такі часи...

Що тільки люди не шукають у інтернетиках! Хочеш - тримай рецепт яблучного пирога, а хочеш - навіть таке:


Ось за таким запитом хтось із росіян сьогодні зайшов у мій блог. Сумно та смішно одночасно. Чого тій людині хотілося, що цікавило? Чомусь спали на думку зустрічі анонімних алкоголіків: "Вітаю! Я Вася і я бандерівець". І ота множина... А що, вже й списки є? За мотивами галері.ру?

вівторок, 24 червня 2014 р.

Гражданская?

Не собиралась писать сегодня ничего, но сбитый сегодня вертолет под Славянском не дает молчать. Вечная память павшим, сил живым сделать всё, чтобы их гибель не была напрасной.

Война, говорят, у нас гражданская. Может и гражданская, а может и разная. Никто лучше тех, кто начал эту войну, и их сторонников не расскажет о ней. Я даже напишу этот пост не на родном языке, чтобы ни капли смысла не расплескать.
Слово стороннице ДНР из Снежного, унылому клоуну-убийце "Гиркину" и недофюреру псевдо-империи, по паспорту Путину, по сути сами знаете кому.

вівторок, 17 червня 2014 р.

Малесеньке опитування

Тут сусідці закидають, що читачів у неї багато, а коментує лише декілька осіб, тож вона не права тут, тут і отут.
Ой матінко рідна, що у світі робиться! Може й я не права там, тут і усюди?!!


Жартую, звичайно. Для таких думок я занадто самовпевнена :)
Але просто стало цікаво: а дійсно, як багато "живих" серед 296 постійних читачів (ПЧ) блогу?
Віджет опитування в блогері не працює як годиться (холєра!), тому переношу питання сюди, а ви вже дайте відповідь у коментарях, будь ласка!

- являюсь ПЧ и всегда комментирую
- являюсь ПЧ, но не комментирую вообще или делаю это по праздникам и лунному календарю :)

- не ПЧ, но комментирую часто
 
- не ПЧ, только читаю

пʼятниця, 13 червня 2014 р.

Міфи сьогодення, про висловлене та невисловлене - цитатами

Красная, красная кровь -
Через час уже просто земля,
Через два на ней цветы и трава,
Через три она снова жива
И согрета лучами Звезды
По имени Солнце...

Виктор Цой - Звезда по имени солнце

***
Клинок засверкал в лучах закатного солнца. Мерри и Сэм обнажили мечи и подъехали поближе; Фродо не шевельнулся. Охранцы подались назад. Они привыкли запугивать мирных пригорян и лупцевать добродушных хоббитов, а суровые и бесстрашные воины со сверкающими мечами - такого они в жизни не видели.

***
- Ничего себе! - сказал Пин. - Это надо же, в страшном сне не приснится - драться у нас в Хоббитании с бандитской сволочью и со всякими там оркскими ублюдками, а зачем? - чтобы вызволять Лотто Чирея! 
- Драться? - повторил Фродо. - Да, пожалуй что, драки не миновать. Помните только, что хоббитов убивать нельзя, хоть они и на стороне Генералиссимуса; я не о тех, кто просто струсил, а если они даже и взаправду переметнулись, ну что поделаешь. Нет, в Хоббитании никогда друг друга не убивали, и не нам вводить такой обычай. Лучше бы вообще никого не убивать - ну, попробуйте, удержитесь! 
- Это уж дудки, - возразил Мерри, - дойдет дело до драки, так не захочешь, а убьешь. И ты, дорогой мой Фродо, извини, конечно, ни аханьем, ни оханьем не спасешь ни Лотто, ни Хоббитанию.

***
 - Да поднимать мятеж! - сказал Мерри. - Поставить на ноги всю Хоббитанию! Ведь новые порядки поперек горла всем, кроме двух, ну, трех негодяев да двух десятков олухов, которые не прочь поважничать и знать не желают, чем дело пахнет. Хоббиты вообще чересчур привыкли благоденствовать, потому и растерялись. А только поднеси уголек - и вспыхнет, что твоя скирда: подручные Генералиссимуса это нутром чуют.

***
Они переехали мост, взглянули на Кручу и ахнули. Что там Сэм ни увидел в Зеркале, это было хуже. Древний Амбар к западу от Тракта снесли; на его месте стояли кривобокие, измазанные дегтем сараи. Каштаны повырубили. Откосы изрыли, живые изгороди обломали. На голом, вытоптанном поле не было ни травинки, только сгрудились телеги и фургоны. Исторбинка зияла песчаным карьером; громоздились груды щебня. Торба и не видна была за черными двухэтажными бараками.

***
- Да это хуже Мордора! - воскликнул Сэм. - Гораздо хуже, коли на то пошло. Говорят: каково на дому, таково и самому, и вот он, наш дом, загаженный и оскверненный, точно память обманула! 
- Да-да, это нашествие Мордора, - подтвердил Фродо. - Мордорская мертвечина. Саруман плодил мертвечину, а это и была главная заповедь Властелина Мордора, хотя сам-то маг думал, что он всех перехитрил. И одураченный им Лотто исполнял ту же заповедь.

***
Работы, конечно, было много, но все же не на сто лет, как опасался Сэм. ... Когда надо, хоббиты трудолюбивее пчел. От мала до велика все были при деле: понадобились и мягкие проворные детские ручонки, и жилистые, измозоленные старческие. 

***
 
(фото звідси)

Был 2014 1420 год сказочно погожий: ласково светило солнце, мягко, вовремя и щедро струились дожди, а к тому же и воздух был медвяный, и на всем лежал тихий отсвет той красоты, какой в Средиземье, где лето лишь мельком блещет, никогда не бывало. Все дети, рожденные или зачатые в тот год - а в тот год что ни день зачинали или родили, - были крепыши и красавцы на подбор, и большей частью золотоволосые, среди хоббитов невидаль. Все уродилось так обильно, что хоббитята едва не купались в клубнике со сливками, а потом сидели на лужайках под сливами и ели до отвала, складывая косточки горками, точно завоеватели черепа, и отползали к другому дереву. Никто не хворал, все были веселы и довольны, кроме разве что косцов - уж больно пышная выросла трава.

Дж.Р.Р.Толкин. Возвращение государя

неділя, 8 червня 2014 р.

Ви знаєте, як липа шелестить...

Ви знаєте, як липа шелестить
У місячні весняні ночі?
Кохана спить, кохана спить,
Піди збуди, цілуй їй очі.
Кохана спить...
Ви чули ж бо: так липа шелестить.

Ви знаєте, як сплять старі гаї?
Вони все бачать крізь тумани.
Ось місяць, зорі, солов’ї...
«Я твій» — десь чують дідугани.
А солов’ї!...
Та ви вже знаєте, як сплять гаї!

П. Тичина, 1912

 ***

субота, 7 червня 2014 р.

КАМЕНЯРІ

Я бачив дивний сон. Немов передо мною
Безмірна, та пуста, і дика площина
І я, прикований ланцем залізним, стою
Під височенною гранітною скалою,
А далі тисячі таких самих, як я. 

У кождого чоло життя і жаль порили,
І в оці кождого горить любові жар,
І руки в кождого ланці, мов гадь, обвили,
І плечі кождого додолу ся схилили,
Бо давить всіх один страшний якийсь тягар. 

У кождого в руках тяжкий залізний молот,
І голос сильний нам згори, як грім, гримить:
«Лупайте сю скалу! Нехай ні жар, ні холод
Не спинить вас! Зносіть і труд, і спрагу, й голод.
Бо вам призначено скалу сесю розбить». 

середа, 4 червня 2014 р.

"Горец"


















Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,

Там припомнят кремлевского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, дарит за указом указ:
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него — то малина,
И широкая грудь осетина.


Осип Мандельштам, ноябрь 1933.

неділя, 1 червня 2014 р.

Библиотека для размышлений в автозаке

Мне тяжело было писать этот пост. Не потому, что он большой. Но потом решила - надо. После "Усталого поста" все знают, что увидят в блоге и может быть кому-то он поможет так же, как помог "усталый". Не надо возводя очи горе спрашивать: я что, и правда так думаю? Думаю, и давно.